Опытные садоводы знают, что обилия урожая овоща стоит ждать только в том случае, если сажать капусту в определенный отрезок времени. Каждая культура предполагает свои сроки посева, а т. к. наша страна настолько велика, что захватывает неодинаковые климатические пояса, погодные условия разных регионов диктуют свои даты, когда необходимо браться за высаживание капусты.
Уже в начале года огородники начинают отслеживать изменения прихотливой погоды, немаловажно, какой будет весна – дождливой или сухой, теплой или прохладной, ранней или поздней. Основной период, когда следует сажать капусту на рассаду, приходится на март и апрель. Но в некоторых полосах России, куда тепло приходит раньше, высаживать капусту рекомендуется уже зимой, примерно в середине февраля.
Для удобства огородников, которые заинтересованы в хорошей урожайности овоща, ежегодно создается лунный календарь, 2018 год не стал исключением. Ориентируясь именно на этот календарь, в 2018 году садоводы должны начать сажать капусту на рассаду в следующие даты:
- в феврале это будут 14, 16 или 23;
- в марте уделить время высадке культуры предпочтительно 3, 4, 12, 14, 20, 30, 31 числа;
- в апреле придется потрудиться 9, 11, 18, 26-28 апреля;
- в мае пересадка подросшей рассады перцев лучше всего пройдет 8, 14, 15, 24 и 25 числа.
Обязательно обратите внимание на сроки вызревания, зафиксированные на обратной стороне упаковки приобретенных семян. В основном они зависят от сорта насаждения.
Особенности посадки капусты в Подмосковье и регионах России
В первую очередь поговорим о том, когда сажать капусту в Подмосковье. Здесь овощ подходит для посева в закрытый грунт. Чаще всего посевные работы начинаются в конце марта и захватывают апрель. Если вы приобрели раннюю капусту, начинать посев можно в период с 15 до 25 марта, если сорт близок к средне- или позднеспелому овощу, даты передвигаются на более позднее время – 10-30 апреля. В 2018 году это – наиболее оптимальное время для высаживания капусты в Подмосковье.
- Посадка гибридов и ранних сортов капусты белокочанной и краснокачанной в 2018 году в Подмосковье занимает период 10-25 марта.
- Сеять средние сорта лучше с 10 по 30 апреля.
- Брокколи высеивается с середины марта до конца мая, отсчитывая перерыв 10-20 суток.
- Брюссельскому сорту предпочтительно оказаться в земле, начиная с середины апреля и до его завершения.
- Семена кольраби сеются с 10 марта до середины лета, интервал должен составлять 10–20 дней.
- Савойский овощ бывает раннеспелым, среднеспелым и поздним. Первый предполагает посев в Подмосковье в 2018 году с 10 по 30 марта, второй захватывает отрезок с 15 марта по 15 апреля, третий размещается в грунте с 1 по 15 апреля.
Что касается огородников Ленинградской области, в регионе преобладает рассадный способ посадки, который проводится 10-15 апреля. Позднеспелый овощ высаживается несколько позже – в конце месяца. Предпочтительно сажать капусту на рассаду в теплице, хорошо удерживающей тепло и обусловливающей нужный уровень влажности.
Если говорить о Сибири, несмотря на разность климатических условий, сроки посева семян совпадают со временем, установленным для Ленинградской области. Однако капусту необходимо сажать в емкости и ухаживать за рассадой только дома.
Читайте также: Когда в Подмосковье сажать кабачки на рассаду
Лунный календарь не единственный ориентир опытных огородников, народные приметы по высаживанию плода тоже не отстают! Когда не рекомендуется сажать капусту на рассаду? В среду и пятницу, что касается четверга, по народным поверьям в этот день нельзя проводить пикировку культуры и посев в открытый грунт.
Рекомендации для удачного посева культуры
Если вы решили сажать капусту на рассаду в теплице, желательно захватить март и апрель. Вне зависимости от того, когда именно вы это сделаете и как скоро созреет плод, капуста – морозостойкий овощ, поэтому есть смысл высаживать семена сразу в парник. Опыт огородников показывает, что молодым росткам насаждения не страшны, даже –4 градуса по Цельсию.
Что еще нужно знать, чтобы урожай был большим и радовал глаз:
- Занимаясь закупкой семян, обратите внимание на сорт, поинтересуйтесь у продавца, какой более качественный и неприхотливый. Не бойтесь отдать деньги за хорошую капусту.
- Займитесь проверкой семян на всхожесть. Делается это очень просто – разместите посадочный материал в емкости, наполненной солевым раствором (из расчета 3% соли от общего количества воды) и оставьте на 5 минут. Если семена опустились на дно емкости, значит все в порядке, они пригодны для высаживания. Если всплыли кверху – их можно без сожаления выбросить, ваши старания по посеву не увенчаются успехом, а усилия будут потрачены зря.
- Для посева годятся только крупные, отборные семена.
- Обеззараживайте семена, тщательно обработав их раствором марганцовки. Если под рукой нет марганца, можно опустить посадочный материал на 15-20 минут в горячую воду (не кипяток), чтобы он прогрелся, после чего поместите капусту в холодной проточной воде. Заверните семена во влажную тряпочку и отложите на 2-4 дня в теплое место. Когда можно приниматься за посев? Как только заметите, что большая часть культуры дала всходы. На пути к хорошему урожаю у огородника есть два варианта – вырастить насаждение в специально предназначенном для этой цели контейнере или своевременно сделать пикировку.
- Немаловажна питательность среды, в которую сеют капусту. Дерновую почву лучше смешать с перегноем и золой, последний указанный компонент позволит насытить грунт полезными веществами и дополнительно выступит в роли антисептика.
- Ухаживая за рассадой в домашних условиях, обязательно используйте хорошее освещение, которым жилье в ваше отсутствие вряд ли может похвастаться. Поэтому побеспокойтесь заранее и установите рядом с ящиками дополнительные лампы, оставляйте их включенными как минимум на 12 часов ежедневно.