Как сушить укроп в домашних условиях

 укроп в домашних условиях  Укроп очень широко используется в кулинарии и является любимой приправой многих россиян, поскольку обладает пряным вкусом и неповторимым ароматом. Более того, данное растение богато витаминами групп РР, В1, Р и С. Кроме того, в составе укропа есть эфирные масла, кальций и калий, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, эфирные масла.

Читайте также: С чем можно сажать укроп на одной грядке

Иными словами, это еще и чрезвычайно полезный для человеческого организма продукт. Укроп не только меняет в лучшую сторону вкус многих блюд. Он еще и благоприятно воздействует на общее состояние нашего здоровья. Все дело в том, что это растение способно стабилизировать работу нервной системы, привести в норму кровяное давление, и даже улучшить зрение. Однако все это относится к только что сорванному с грядки укропу, тем более что многие хотят сохранить его и на зиму. Ведь в этот период растение в наших краях не растет. Чтобы свести к минимуму потери полезных и вкусовых качеств, растение нужно правильно заготовить. Здесь есть по большому счету лишь 2 варианта. В частности, укроп можно:

  •  заморозить;
  • высушить.

В первом случае нам, понятное дело, понадобится холодильник. Следует отметить, что наиболее оптимальным вариантом будет камера с сухой заморозкой. Сам укроп нужно предварительно подготовить хранению. Зелень следует измельчить, а затем выложить тонким слоем на плоскую тарелку и поместить в холодильник (не в морозилку) на нижнюю полку. Там ее храним примерно 2-3 недели. Это нужно для того, чтобы из растения в полном объеме испарилась влага. Затем перемещаем нашу заготовку в банки и перекладываем уже в морозильную камеру. Не менее популярен и сушеный укроп. Причем здесь есть разные способы его заготовки.

 Как сушить укроп в домашних условиях

Теперь давайте рассмотрим иной вариант заготовки данного растения на зиму. Высушить укроп можно разными способами:

  •  укроп в домашних условиях с помощью микроволновой печи;
  • электрическая сушилка;
  • духовка;
  • просто на свежем воздухе.

Выбрать можно любой – при правильном подходе вы непременно сохраните все полезные свойства растения и его неповторимый вкус.

Засушить его можно, например, в микроволновой печи. Сегодня этот электроприбор есть, наверное, в каждой российской семье. Поэтому подобный способ сушки укропа получил достаточно широкое распространение. В данном случае зелень также рекомендуется предварительно мелко нарезать. Впрочем, можно обойтись и без этого – кому как больше нравится. Чтобы сушка была выполнена качественно, рекомендуется взять бумажную тарелку. На ее поверхности размещаем укроп (веточки или предварительно измельченный).

Далее накрываем его слоем тонкой бумаги. Тарелку помещаем в микроволновку на 3 минуты. При этом на самом приборе должен быть выставлен режим максимальной мощности. Спустя 3 минуты вынимаем тарелку и тщательно перемешиваем укроп. В случае необходимости, зелень снова отправляют в микроволновку на 2-3 минуты, чтобы хорошенько просушить. Как видим, здесь действительно нет ничего сложного.

Такие же простые и другие способы. Еще один, также довольно распространенный вариант – электрическая сушилка. Правда, этот прибор, в отличие от микроволновой печи, сегодня есть далеко не у всех. В первую очередь нужно разложить на поддонах зелень. В данном случае ее тоже можно предварительно измельчить или же раскладывать целые веточки. Если есть такая возможность, включаем  укроп в домашних условияхэлектросушилку и выставляем на ней режим «Травы». На более простых приборах придется выставлять температурный режим вручную. Наиболее оптимальный вариант для укропа – 40 градусов. Примерно через 3-4 часа зелень будет полностью готова к длительному хранению.

Если электросушилки нет, высушить укроп можно и с помощью обычной духовки. Предварительная подготовка здесь будет такой же. То есть сперва предстоит разложить зелень на противень. Далее выставляем нужную температуру. Следует отметить, что оптимальный режим для сушки укропа в духовке – максимум 40 градусов. Все дело в том, что при более высоких температурах данное растение теряет основную часть своих полезных качеств. Да и вкус такого укропа ухудшится. Поэтому выставляйте температуру не более чем 40 градусов.

На противень сперва следует постелить вощеную бумагу, на которую затем выкладываем укроп. В процессе сушки дверцу духового шкафа рекомендуется держать немного приоткрытой, чтобы воздух хорошо циркулировал. Каждые полчаса обязательно вынимаем противень и тщательно помешиваем укроп. Одновременно с этим осматриваем зелень на предмет готовности. Как правило, для хорошей сушки в духовке нужно не менее 2-х часов.

Сушка на свежем воздухе уже утратила былую популярность. Ведь сушить укроп гораздо удобнее с помощью кухонных электроприборов. Впрочем, многие по привычке до сих пор хранят верность этому способу. К тому же так сушить укроп можно и на даче, где зачастую нет никакой техники. Здесь тоже понадобится небольшая предварительная подготовка. Зелень следует измельчить, или же собрать пучки по 5-6 веточек в каждом. В первом случае укроп затем выкладываем на плоские тарелки или поддоны и помещаем их в хорошо проветриваемое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для того чтобы не допустить оседания на ваши заготовки пыли, поддоны/тарелки желательно прикрыть марлей. Если вы хотите сушить укроп в пусках, то условия его хранения будут аналогичными.

Очень важно убедиться в том, что укроп действительно хорошо просушился. Сделать это несложно. Достаточно просто попробовать растереть зелень пальцами. Если она мнется, но при этом не ломается, значит, сушку следует продолжать. О полной готовности скажет превращение потираемого укропа в мелкий порошок. Хранить высушенные заготовки укропа рекомендуется в темных стеклянных банках. Емкость при этом должна плотно закрываться крышкой, чтобы не допустить проникновения внутрь влаги. Здесь, кстати, можно также использовать и пакеты из-под кофе, снабженные специальной застежкой. Еще один вариант – баночки для детского питания. Хранить укроп следует в сухом темном помещении. Самое главное – не пересушить его на этапе подготовки к хранению.

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *