Содержание несушек в курятнике зимой: температура, обогрев

КурятникПодготовка к содержанию кур зимой должна начинаться загодя, еще в теплые осенние дни. Ведь с наступлением холодов птицы должны уже иметь комфортные условия для того, чтобы они продолжили нести яйца и радовать своих хозяев диетическим продуктом все холодное время года.

Условия для нормальной жизнедеятельности не только сохранят яйценоскость куриц, но и позволят избежать заболеваний и даже летальных исходов. Если птицы получат нормальное питание, тепло и освещение, это будет являться залогом успешного преодоления ими сложных условий зимой, и даже какая-то простуда будет перенесена достаточно легко.

Не стоит забывать, что природой изначально в кур не была заложена способность нести яйца в зимнее время в неблагоприятных условиях, когда температура ниже «нормы», поэтому им необходимо создавать наиболее комфортную среду, для того, чтобы «обмануть» несушек.

Важно обеспечить сразу несколько различных слагаемых, которые помогут птицам с уютом перезимовать. А то, что они при этом будут производить яйца, станет для рачительного хозяина приятным «бонусом» за приложенные старания.

Зимнее кормление кур

Сразу же стоит сказать, что питание несушек в холодное время года должно быть усиленным – это поможет им восстановить энергию, потраченную на борьбу с холодом и сквозняками из возможных щелей даже в тщательно утепленном курятнике. Кроме того, осенью этот вид пернатых начинает период активной яйценоскости, что требует такого же активного восполнения ресурсов организма, потраченных на данный процесс. В это время несушкам необходимы различные витамины и микроэлементы, так же как и оптимальная температура в курятнике.

Какая пища предпочитается несушками, каждый хозяин уже давно определил экспериментальным путем, а в холодное время года стоит обратить внимание на всевозможные добавки в излюбленный куриный рацион. Как и в летнее время, основными блюдами меню для птиц являются комбинированные кормовые смеси и всевозможные мешанки. Нужно обратить внимание, чтобы мешанки были теплыми, и как только они начнут остывать или даже замерзать, несъеденные остатки тут же убираются из помещения. Да и вообще, мешанки лучше давать утром и в дневное время, предпочитая вечером кормить кур каким-то определенным зерном или смесями из нескольких культур. Как известно, обычно зерно следует предварительно измельчить для лучшего усваивания, но как раз при вечернем кормлении зимой этого делать не стоит – переваривание пищеварительной системой курицы такого продукта, в котором содержится большое количество калорий, помогает птицам согреться.

Все время для кур должен быть свободный доступ к таким видам «корма», как гравий и мел, которые помогают в восполнении дефицита микроэлементов. Также необходимо замещать свежие виды кормов, которых имеется огромное множество в теплый период. В данной ситуации птицам нравятся следующие свежие добавки к кормам:

  1. Морковь. Этот корнеплод обеспечивает кур витаминами (особенно это относится к каротину), повышающими их яйценоскость.
  2. Картофель. Мерзлый картофель, который уже не сгодится в пищу, понравится домашней птице, так как имевшийся в овоще крахмал под действием низких температур, превратился в сахарозу.
  3. Кабачки. Мякоть и семечки кабачков, которые обычно выбрасываются в процессе их готовки к столу, можно заморозить. В зимнем курятнике будут очень довольны такой пище.

Также куры с удовольствием поклюют свеклу, топинамбур, капусту, турнепс, тыкву. Если на приусадебном участке есть теплица, то можно иногда радовать несушек и небольшим количеством свежей зелени. В противном случае нужно развесить в курятнике на стенах пучки сушеных душистых трав (клевер, крапива, мышиный горошек). Зимой птицам иногда дается рыбий жир, отходы мяса, рубленые черви и костная мука. А в поилках всегда должна быть свежая вода, которую нужно подогреть до комнатной температуры, а после охлаждения или замерзания ее сразу же меняют.

Читайте также: Какие факторы ухудшают яйценоскость кур

Поддержание температуры в птичнике зимой

НесушкиКуры являются достаточно теплолюбивыми пернатыми и зачастую подвержены простудным заболеваниям после долгой прогулки по снегу, пребывания на ветру, сквозняке или питья охлажденной воды. В регионах России с суровыми зимами, птицеводы вынуждены прибегать к серьезным мерам по утеплению помещений для содержания кур, ведь эти птицы, даже когда температура снижается до 7-10 градусов, могут не только утратить возможность к яйценоскости, но и заболеть респираторным заболеванием. Поэтому стоит заранее озаботиться утеплением и обогревом курятника. Оптимальная температура, по мнению птицеводов, составляет 12-15 градусов, а некоторые специалисты имеют мнение, что достаточно и 10 градусов.

Рассмотрим, какая методика используется для поддержания такого климата в курятнике. Стоит отметить, что с ходом технического прогресса появляется все больше различных способов и приспособлений для достижения поставленной цели. Однако энергоемкость многих из них оставляет эти приборы за гранью доступности для обычного владельца домашнего хозяйства. Поэтому, вне зависимости от климатических условий в данной части страны, первоначальное внимание уделяется естественному, так сказать, пассивному обогреву помещения для птиц.

Правильная температура, помимо остальных важных факторов, является основой для яйценоскости кур, поэтому и подойти к данному вопросу стоит крайне ответственно. В курятнике делается «глубокая подстилка», для обустройства которой производятся следующие работы:

  • на пол высыпается гашеная известь (1 кг на квадратный метр);
  • на известь сыпется толстый слой соломы или опилок (около 10 см);
  • при протаптывании курами такая подстилка рыхлится с помощью вил и подсыпается по мере ее разноса;
  • также можно снимать верхний слой, заменяя его новым, а старую часть подстилки весной раскладывают на грядки в виде прекрасного по качеству натурального удобрения. Далее в курятнике утепляются стены, потолок, окна и двери, затыкаются щели. Для этого используются все доступные материалы – минеральная вата, пенопласт, старые одеяла и теплые вещи, рубероид.

Продукты жизнедеятельности несушек при разложении выделяют газы, содержащие аммиак, поэтому особенное внимание при содержании птиц зимой стоит уделить вентиляции и своевременному проветриванию помещения. Скопления выделений могут привести к отравлению кур и даже к их смерти.

Искусственный обогрев в курятнике

КурятникЕстественный обогрев хорош тем, что он требует минимальных затрат, но в некоторых регионах страны с его помощью практически невозможно обеспечить нормальные условия для пребывания птиц в помещениях зимой, и температура в курятнике будет недостаточной. Поэтому зачастую приходится прибегать к искусственному обогреву помещения. Вне зависимости от используемого типа, такой уход является достаточно хлопотным и дорогостоящим.

Какая форма обогрева будет использована в каждом случае, решать хозяину исходя из финансовых и прочих возможностей. Осуществлять обогрев можно несколькими способами, как по отдельности, так и комбинируя их. В настоящее время наибольшей популярностью у птицеводов пользуются такие виды отопления курятников, с помощью которых поддерживается необходимая несушкам температура:

  • инфракрасные лампы;
  • инфракрасные нагреватели;
  • печное отопление;
  • радиаторы.

Многие птицеводы зимой используют инфракрасные лампы, считая их наиболее эффективным источником тепла для того, чтобы поддерживалась оптимальная для птиц температура. Однако, тут имеются свои нюансы, которые необходимо учесть при обустройстве с их помощью отопления. В зависимости от того, какая фирма-производитель, инфракрасные приборы могут иметь различное качество, и, условно говоря, капля воды, попавшая на лампу из поилки, вполне может привести к выходу ее из строя.

Лампа мощностью в 250 Ватт может обеспечить обогрев помещения площадью 10-12 квадратных метров. При этом она просушивает подстилку, не выжигает кислород, обогревает объекты, а не воздух. Этот способ обогрева благоприятно влияет на птиц, которые не опасаются такого тепла и находятся в состоянии покоя. При использовании ламп необходимо устанавливать их на расстоянии от 0,5 до 1 метра до объектов – кур, насестов, кормушек, подстилки, чтобы поддерживалась нужная температура.

Инфракрасный обогреватель зимой является неплохим вариантом, но он тоже будет потреблять большое количество электроэнергии – для курятника среднего размера достаточно прибора мощностью до 500 Ватт. Но чтобы поддерживать температуру на одном уровне, нагреватель в холодное время должен будет работать постоянно.

Бюджетным вариантом в данной ситуации является обычная печка-буржуйка, работа которой позволит птицам не страдать от перепадов температуры. Но и здесь имеются свои особенности в виде пожароопасности, необходимости вытяжки продуктов горения, а также надежной изоляции нагретых частей от любопытных несушек. Какая будет температура в птичнике при использовании буржуйки определить нереально, поэтому нужно будет постоянно ее контролировать, чтобы не перегреть или не переохладить кур.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *