Можно ли сажать огурцы рядом с кабачками

Можно ли сажать огурцы рядом с кабачкамиКонец весны по праву считается наиболее подходящим периодом для того, чтобы садить огурцы и кабачки в открытом грунте. Это обуславливается те, что в этот период года грунт достаточно прогревается, и саженцы будут прорастать в благоприятной для этого почве. Перед посадкой этих культур необходимо обладать достаточными навыками и знаниями для осуществления их правильной высадки и дальнейшего выращивания.

Читайте также: Можно ли сажать огурцы после картофеля

Что общего между огурцами и кабачками

Многие садоводы не рекомендуют делать высадку огурцов и кабачков в существенной близости друг от друга, аргументируя это тем, что данные культуры имеют принадлежность к одному семейству, а именно тыквенных. Кабачки, чего не скажешь об огурцах, относительно неприхотливы, и уход за ними не занимает особенного труда. Но процесс обработки и ухода за огурцами и кабачками имеют много общего, о чем и пойдет речь в нашей статье.

Особенности выращивания

Как огурцы, так и кабачки, достаточно теплолюбивые и очень болезненно переносят заморозки. Исходя из этого, следует, что высадка в открытый грунт требует соблюдения определенных условий.

Эти две культуры обладают схожими между собой соцветиями и завязями, поэтому их и не советуют садить рядом друг с другом. Схожесть их соцветий в непосредственной близости может привести к нарушениям в опылении растений. Обычно рядом с такими видами культур рекомендуют высаживать культуры, которые не обладают такими сходствами, размещая при этом их так, чтобы предотвратить возможность самоопыления.

Можно ли сажать огурцы рядом с кабачками (2) Период высадки огурцов и кабачков одинаковый, поэтому следует заранее побеспокоиться, куда бы посадить данные культуры. В этом вопросе необходимо опираться на особенности, которые имеет каждое из этих растений. То есть учесть их любовь к солнцу, а также выбрать такое место, которое очень хорошо освещено.

Процесс высадки семян идентичен, их можно сажать такими способами:

  • делать высадку предварительно подготовленных саженцев, которые в дальнейшем будут высажены в открытый грунт;
  • высаживать семена сразу же в открытый грунт.

Для сбора хорошего урожая лучше всего высаживать огурцы и кабачки, разделяя их другими культурами.

Для кабачков лучшими соседями могут стать такие культуры как лук, чеснок и цветы.

Работы по подготовке семян огурцов и кабачков, обычно начинают одновременно, установив при этом сеянцы этих культур в теплице или в специальном месте для прорастания, в непосредственной близости. Из-за относительно небольшого срока хранения семян данных культур, не стоит сажать семена, которые были собраны больше года назад. Многие дачники со стажем предпочитают самостоятельно отбирать семена для посадки.

Перед высеванием семена рекомендуют проверять на всхожесть. Эта процедура проделывается за две или три недели до самой высадки, чтобы полностью удостовериться в качестве семян.

Примерно за сутки перед высадкой, семена необходимо замочить в мокрой ткани. Так как семена кабачков плотнее, чем огурцов, то они прорастут на несколько дней позже. Перед высадкой саженцев в грунт его необходимо предварительно обработать. Как правило, многие садоводы возле огурцов и кабачков высаживают такие культуры, как лук, чеснок, морковь, сладкий перец.

Так как культуры, семейство которых тесно связано с тыквой, очень теплолюбивы, рядом с ними следует высаживать только такие растения, что не будут их затенять.

Можно ли сажать огурцы рядом с кабачками (3)Перед непосредственной высадкой саженцев в грунт необходимо позаботиться о подготовке приспособлений, которые смогут защитить молодые растения от пагубного влияния возможных заморозков. Для этого в непосредственной близости возле саженцев устанавливают каркасные дуги, на которые при возникновении похолодания или заморозков, будет натягиваться пленка из полиэтилена.

Днем, если погода не улучшается, лучше пленку не снимать, а просто периодически проветривать пространство под ней, чтобы избежать образования под ней лишней влаги.

Выращивать рассаду огурцов и кабачков нужно только в отдельных емкостях. В течение всего периода роста этих культур их необходимо подкармливать, но не более двух раз. В первый раз – сразу же после высадки, второй раз – уже когда начнется цветение. В момент посадки удобрение необходимо размещать прямо в лунки, о вот во втором случае – в процессе прополки прямо с корнем растения.

Многие садоводы для экономии своего времени и денежных средств, предпочитают высаживать семена прямо в грунт.

После появления первых ростков основной задачей становится защита их от возможных похолоданий и вредителей.

Исходя из всего предложенного материала, можно сделать основной вывод, что перед началом дачного сезона необходимо четко определиться с тем способом посадки, который вам ближе:

  1. Использовать метод, заключающийся в предварительной подготовке сеянцев в теплицах.
  2. Высаживать растения непосредственно в грунт.

Если подойти к этому вопросу ответственно, то любой из выбранных способов даст вам положительный результат.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *