Как и когда сажать дайкон в открытый грунт семенами

Как и когда сажать дайкон в открытый грунт семенами  Японский дайкон – это корнеплодное растение, в нем не содержатся горчичные масла, как в редиске, и запах совершенно умеренный. Японцы вывели дайкон с помощью селекции из такого японского растения как лоба, который является сортом редьки. Некоторые его называют «сахарной розой».

Дайкон растет год или два, его созревшие корнеплоды могут достигать в весе до 4 кг. Но за редким исключением выращивают и плоды весом в 20 кг. Этот овощ достаточно сочный и нежный. Произрастает в средней полосе.

Читайте также: Как и когда нужно сажать гладиолусы на Урале

Родственниками дайкона являются капуста, редис, репа и другие крестоцветные. В последнее время в виду того, что овощ дает хороший урожай, неприхотлив в уходе, он обрел большую популярность.

Дайкон можно выращивать не только в теплых краях, но и в Сибири.

С помощью рассады в основном выращивают сорта с круглыми короткими плодами, потому как пересаживать и пикировать длинные корнеплоды не имеет смысла в виду плохой переносимости. Сеют дайкон в апреле месяце. До посева семена прогревают в горячей воде несколько минут, потом охлаждают в холодной воде и затем помещают в холодильник.

Рекомендуют сеять по 2-3 зерна в маленьких горшочках. Если хотите высадить в контейнере, то глубина тары должна составлять как минимум 10 см, потому что дайкон имеет длинную корневую систему. Сыпать семена нужно во влажную землю, после чего укрывают пленкой и заносят в теплое помещение.

Когда сажать дайкон

Как и когда сажать дайкон в открытый грунт Этот овощ любит тепло. Во время посева растения способны выдерживать низкие температуры и тут же пускают стрелы. Первый урожай сохранить тяжело, поэтому овощ высаживают на зиму.

В открытый грунт дайкон сеют в середине лета, чтобы полноценные корнеплоды успели вырасти до первых заморозков. Лучше всего сажать овощ на то место, где росла земляника. Перекапывать грядку после нее не обязательно. Корни могут остаться в почве для удобрения. Выкапывают ямки до полуметра глубиной, удобряют их. Расстояние между ямками составляет также около полуметра.

Дайкон, как и любой вид редьки или редиски, больше всего любит прохладную почву. Семена могут произрастать при температуре всего лишь в 3-5 градусов, и для активной жизнедеятельности ему нужно до 12 часов солнечного света. Растения устойчивы к заморозкам. Однако при резком повышении температуры дайкон больше растет в наземной части и дает стрелку. Отлично цветет с увеличением дня и повышением температуры.

Так как искусственно создать плодотворные условия для корнеплода достаточно сложно, то необходимо строго подходить к выбору сроков высадки. В нашей стране выращивание овоща лучше всего начинать с июля месяца, когда день уменьшается, но земля еще теплая. В тех регионах, где лето особенно жаркое, высадку лучше перенести на август месяц.

Сроки посева дайкона выбирают в зависимости от сорта. Летом лучше всего высаживать сорта среднего и позднего сроков созревания. Ранний дайкон сеют осенью или ранней весной.

Рассмотрим несколько видов дайкона:

  1. Клык слона. Плод имеет цилиндрическую форму, в длину около 20 см, весит до полукилограмма.
  2. Миноваси. Большие длинные плоды с островатым привкусом. Очень хорошо могут сохраняться и не терять вкусовые качества.
  3. Таканаши. Преждевременно не выпускает стебли. Корнеплод имеет много сока, в длину до 40 см.

Когда сажать дайконБез особого труда можно вырастить и такой овощ, как редька. Если посадить редьку в точные сроки, то урожай получится хорошим, и употреблять его в пищу можно будет до весны. У наших славянских предков этот овощ всегда занимал почтительное место на столе, потому что ухода требовала минимального, а урожай получался обильным.

Редька имеет массу разнообразных сортов – от нежно-салатного вкуса до самого горького. Самой жгучей считают черную редьку. Горечь у нее сильнее всего, но и пользы вдосталь. Этот овощ содержит огромное количество витаминов и аминокислот, в которых так нуждается наш иммунитет.

Редька и многие ее собратья любят некислую, песчаную или глинистую землю. Холодную почву редька не любит. Она хорошо растет на солнце и вянет в тени. Внесенный торф улучшит структуру овоща.

Семена сеют в почву глубиной 2 см. Сыпать надо в слегка влажную почву в дорожках, после этого обязательно обильно полейте. До первых всходов земля всегда должна быть влажной. Когда появятся всходы, проредите их.

Второй раз нужно проредить спустя месяц. Те растения, где появилась стрелка, нужно удалить. Редьку всегда обильно поливают, небольшая засуха скажется на ее урожае.

Подкармливать нужно минеральными удобрениями. Впервые это делают, когда появятся семядольные листочки, затем спустя неделю. Каждый раз, когда поливаете или проходит дождь, землю нужно рыхлить для поступления кислорода.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *