Когда сажать патиссоны в открытый грунт и как это делать

Когда сажать патиссоны в открытый грунт и как это делать  Его сорта многообразны по окраске и отличаются сроками созревания. Однако способ посадки и последующего выращивания для них фактически одинаковые. Разберемся подробнее в том, когда сажать патиссоны в открытый грунт.

Посадка овоща семенами в открытый грунт

В местах с теплым климатом практикуется выращивание растения из семян. В случае когда земля под посадку находится в холодном регионе и хочется получить ранний урожай, используйте рассадный метод посадки. Участок должен быть защищен от ветра и сквозняков, хорошо освещен: патиссон – культура теплолюбивая. Грядки для него можно подготовить с осени. Патиссон сажают во взрыхленную, плодородную почву, температура которой должна быть не менее 10-12 °C. Посев в открытый грунт осуществляется в конце весны или начале лета, в зависимости от климата в регионе. В Подмосковье – это первая декада июня. Важно помнить, что если земля не прогрета как следует, семена могут загнить!

Читайте также:Когда нужно сажать настурцию в открытый грунт семенами

Схема посадки патиссона – 0,6 на 0,6 метра, но допустимо и меньшее расстояние. В каждую ямку нужно опускать несколько семян на глубину до 3-5 сантиметров, если земля тяжелая, до 7 см – если легкая.

Посадка овоща семенами в открытый грунтСемена патиссона желательно предварительно обработать:

  • выдержать сутки в стимуляторе роста, потом столько же во влажной ткани при температуре +20…+25 °C;
  • прогревать в течение 4-6 часов при температуре +50…+60 °C;
  • закалить, поместив в ткань и выдержав 6 часов при показателях воздуха +18…+20 °C, а потом – при 0…+1 °C от 18 до 24 часов.

Перед посадкой рекомендуется вымочить семена растения в растворе марганцовки, а потом обсушить. После посева надо немного присыпать лунки торфом и укрыть пленкой. Полив лучше осуществлять капельным способом. После появления всходов следует оставить самые крепкие ростки, чтобы не было загущения.

Родиной патиссона является Южная и Центральная Америка. Плоды растения могут выглядеть как чаша, тарелка, диск, колокольчик, иметь многообразную форму краев. При этом вкус всех сортов патиссонов почти одинаковый.

Читайте также:Как и когда сажать дайкон в открытый грунт семенами

Разновидности травянистого однолетника

Обычно патиссон имеет белый окрас, но благодаря усилиям селекционеров появились гибриды с другими оттенками.

Разновидности травянистого однолетникаСорта белого цвета (все ранние):

  1. Зонтик. Его плоды могут весить до 1,4 килограмма.
  2. Каравай. С одного куста растения удастся получить больше двух десяткой овощей.
  3. Чебурашка. Созревает в течение 35-39 дней. Плоды устойчивы к похолоданию.

Желто-оранжевые:

  • Солнышко. Среднеспелый овощ с мякотью кремового цвета;
  • НЛО оранжевый. Характеризуется высоким содержанием магния, железа, витамина С.

Зеленые:

  • Чунга-Чанга. Плоды могут достигать веса более 0,5 килограмма. Среднеспелый и очень урожайный сорт;
  • Гоша. Ранний вид, при вырастании плодов оттенок их кожицы приобретает почти черный цвет.

Фиолетовый:

  • Бинго-Бинго. Вызревает приблизительно за шесть недель. Патиссоны крупные (до 0,6 килограмма) и сочные.

Уход за растением

  1. Необходимо на протяжении всего сезона осуществлять регулярный полив. Вода не должна быть холодной. Важно следить, чтобы влага не попадала на цветки и листья.
  2. Рыхление почвы – редкое и поверхностное.
  3. Мульчирование делается слоем до 5 сантиметров. Рекомендуется брать опилки, торф, перегной, чтобы после полива почва не так быстро пересыхала.
  4. Нужно укрывать грядки пленкой при угрозе возвращения заморозков на почве.

Если вы желаете получить хороший урожай, то без применения удобрений не обойтись. Их нужно подсыпать 2-3 раза за период роста. Это одно из ключевых правил ухода за овощем. Перед цветением патиссонов используйте минеральную подкормку. Во время развития плодов удобряйте калийной солью – 50 граммов на ведро воды.

Размножение патиссонов

Для этого берут семена тыквенного овоща. Их достают их вызревших плодов и сушат в теплом месте. Сбор семечек осуществляется ближе к осени. Важно обеспечить для них нужный уход и условия, а именно – проветривание и солнечный свет.

Если же существует необходимость в выращивании рассады, то весной нужно:

  • засыпать грунт в пластиковые стаканчики или торфяные горшочки;
  • обеспечить минеральную подкормку;
  • в емкости поместить по два семечка патиссона на глубину до 4-х сантиметров;
  • создать днем температурный режим до +25 °C, а ночью – до +18 °C. После появления ростков температуру нужно понизить на несколько градусов, а спустя неделю – опять увеличить.

Уход за всходами простой: проветривание и редкий полив. В начале лета рассаду высаживают в открытый грунт.

Правильно вырастить патиссоны и увеличить их урожайность можно, если грамотно подобрать соседствующие культуры. Хорошим будет сочетание этого овоща с редисом, луком и кукурузой. Благоприятно для него соседство с тимьяном, настурцией, огуречной травой осотом. Высадив бархатцы рядом с патиссонами, обеспечьте отпугивание вредных насекомых.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *