Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната: пошаговая инструкция

БаклажанБаклажаны на сегодняшний день считаются уже распространенным экзотическим овощем среди огородников, который можно выращивать как на открытой почве, так и в теплице. К слову, в последнем случае вкусные и красивые плоды реально получить гораздо раньше, чем и удивить своих домочадцев и соседей. Главное здесь – это соблюдение правильного температурного режима и внесение необходимых удобрений в установленные периоды.

В данной статье будут затронуты основные вопросы, узнав ответы на которые любой желающий человек сможет вырастить хорошие и вкусные баклажаны в теплице.

Как подготовить почву для посадки в теплице

Подготовка почвы для предстоящей посадки баклажанов начинается с осени, а именно с уборки всевозможных растительных остатков прошлогодних культур, тщательного двухразового полива почвы водой. После проделанной работы почва дезинфицируется от всяческих болезней с помощью раствора на основе медного купороса (2 ст. л./10 л горячей воды). Обязательно нужно дождаться, чтобы почва высохла, чтобы потом хорошо перековать ее на глубину около 30-40 см.

Такие овощи, как баклажаны, очень любят удобрения с органическими свойствами, поэтому нужно обязательно посыпать почву измельченным доломитом (2 ст. л./кв. м) – так в ней снизится уровень кислотности, – и добавить крайне важный магний. Далее каждый квадратный метр следует удобрить половиной ведра навоза (при отсутствии можно заменить компостным перегноем).

Не помешает удобрение низинным коричневым торфом, который прекрасно удерживает влагу. А чтобы сделать землю более рыхлой, неплохо посыпать ее стаканом полежавших опилок.

Прекрасным дополнением для плодовитости почвы будет зола и сульфат калия, которые необходимо наносить так: после измерения площади грядок готовится соответствующее количество удобрения (1 ст. золы/1 ст. л. калия), посыпается равномерно на почву и хорошо перекапывается. Однако если теплица слишком больших размеров, то удобрение можно посыпать прямо в каждую лунку.

Как правильно высаживать рассаду в почву

Высаживается рассада при определенной температуре почвы и воздуха: выше 15°С и 18°С соответственно. Садится на глубину от 15 до 18 см.

Правильная высадка данного овоща в теплице должна быть в один ряд в грядке с расстоянием друг от друга не менее 45 см, так как его кусты раскидистые, а в диаметре в два раза больше, чем стебель в высоту. Если все же сажать в два ряда, то лучше это делать в шахматном порядке на расстоянии 60 см друг от друга. После высадки росточки нужно полить водой, можно также использовать раствор марганцовки для этих целей (в одну лунку вливается 1,5 л).

Главным правилом при высадке считается аккуратность и внимательность, ведь если на ростке повредятся корни, то это непременно отразится на будущем урожае. Поэтому заранее нужно полить баклажаны, таким образом «смыв» с их корней почву. Высаживается рассада на 1 см глубже от того, как она росла в горшочке или ящичке.

Как только посажен последний росток, почву обязательно нужно уплотнить и дополнительно полить. Во избежание образования почвенной корки следует добавить в землю перегной либо торф. А в жаркие дни растения нужно накрывать легкой тканью, чтобы обеспечить им столь важную тень.

Как ухаживать за подрастающими баклажанами

ТеплицаТак как баклажан заморский плод, а потому он требует к себе уход по всем правилам.

Основные правила ухода за этой подрастающей культурой прописаны ниже:

  1. Правильный полив. Производить полив нужно очень регулярно, так как во влаге баклажаны нуждаются гораздо больше, чем остальные овощи. В противном случае ростки будут увядать, опадать, плодам грозит то же самое. Идеальная температура воды для полива 25 °С. Первый полив – спустя 5-6 дней с момента высадки ростков, далее – каждую неделю. Воду нужно лить под корень, оставляя листья сухими, в утреннее время. После увлажнения почву нужно мульчировать, а теплицу проветривать.
  2. Правильная температура. Баклажаны любят тепло и идеальная температура для них -26°С. Для контроля градусов необходимо два термометра: один ближе к почве, а второй – посреди теплицы прямо под крышей. Несмотря на свою любовь к теплу, если в теплице температура поднимется выше указанной отметки, баклажаны пропадут. Аналогичная ситуация произойдет и в случае падения градусов до 15 °С.
  3. Правильная подкормка. Подкормка делается от 3 до 5 раз за весь период выращивания экзотических овощей. Первый раз она осуществляется уже спустя 3 недели после высадки ростков в почву. К этому времени они уже приживутся, корни окрепнут и смогут впитывать в себя полезные элементы питания. До того как растения не дают плодов, питать их нужно такими удобрениями: «Кемира-кристалон универсальный», «Растворин», которые берутся из расчета 1,5 ст. л./ведро воды. А вот когда появились плоды, удобрение следует поменять на аммиачную селитру и суперфосфат (1 ч. л. и 1 ст. л. соответственно).

Также удобрять можно такими средствами:

  • БИУД – разводится водой в соотношении 1:20;
  • сброженная трава;
  • внекорневая подкормка на листья – хороша для увеличения роста (каждые две недели);
  • борная кислота – для улучшения цветения баклажанов (1 г кислоты/5 л воды горячей).

Кстати, переизбыток органических удобрений влияет на плодоношение растения пагубно: рост его слишком ускориться, а вот плоды в созревании остановятся.

Переход на калий осуществляется тогда, когда растения станут усиленно наращивать зелень. К нему стоить добавить азот, если побеги у растений крайне слабые. Не навредит баклажанам и зола, которую нужно подсыпать в почву, если есть цель вырастить крупные и вкусные овощи.

Перед тем как начать сбор урожая, растения нужно удобрить с помощью сульфата калия (10 л воды/1 ч. л. средства).

  1. Правильная подвязка. Опытные огородники знают, что если вырастить баклажаны в теплице, то они будут гораздо выше, чем если бы росли в грунте. Поэтому без подвязки растений здесь никак не обойтись. Крепить их необходимо к шпалере очень аккуратно, потому как хрупкие стебельки очень легко сломать.

Крепить стебель к прутьям можно сразу в нескольких местах, но главное, не перестараться, ведь так возникнет лишняя тень, соответственно, и возможность образования гнили.

Если использовался низкий сорт баклажанов, то здесь заниматься подвязыванием не придется. В таком случае достаточно очистить основной стебель от лишних побегов – оставить не более 3 на кустике.

Что касается высокорослых сортов баклажанов, то они выращиваются по специальной технологии, поэтому не всегда даже опытные огородники берутся за это дело в теплице.

Если следовать всем представленным рекомендациям, то за лето можно собрать огромный урожай вкусных и сочных баклажанов.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *