Как сажать момордику из семян и ее выращивание

Как сажать момордику из семян и ее выращивание  Момордику называют индийским огурцом, который имеет необычный внешний вид и желтый цвет, а вырастить его реально прямо у себя на балконе. При этом вкус очень напоминает хурму, если не обращать внимание на слегка заметную горчинку, к которой можно легко привыкнуть. Интересно, что в древности считали этот плод особенным. В Китае его использовали в пищу только члены императорской семьи. Простой народ за их употребление наказывался.

Читайте также: Как сажать луковицы гладиолусов в открытый грунт

Момордика – действительно необычное растение. Ее семена напоминают косточки граната и такие же сладкие и приятные на вкус. Кроме того, нельзя забывать о целебных свойствах экзотического растения. Узнав столько хорошего, возникает вопрос: а как правильно сажать момордику? Выращивают ее прямо на балконе или на частном земельном участке.

Посадка момордики

Как сажать момордику из семян Подготовку к выращиванию правильно начинать в конце марта или в начале апреля. Выбрать необходимо только темные семена – более светлые являются еще не спелыми. Для дезинфекции семена необходимо на полчаса положить в раствор марганцовки. Затем следует завернуть семена в салфетку, которая перед этим была предварительно смочена раствором воды с медом (не более столовой ложки на литр воды). После их кладут в теплое место, к примеру, на батарею.

В таком положении они должны пролежать сутки, после чего оболочку оцарапывают напильником. Затем им необходимо пролежать во влажной салфетке еще две недели.

По истечении двухнедельного срока семена следует пересадить в стаканчики, а грунт в них рекомендуется удобрить с помощью перегноя и дерна. Семена необходимо садить не глубже чем на 2 см. После посадки их поливают и вновь ставят в теплое место.

Следующий раз следует полить важно только через два дня. А вот когда появляться первые ростки, стаканчик ставят на подоконник.

Уход за рассадой

Посадка момордикиЧтобы будущие огурчики были здоровыми и вкусными, рассаду нужно поливать фосфорными или калийными удобрениями. Уже в мае окно можно открыть – так ростки закалятся. В открытый грунт ростки следует сажать в начале июня на небольшую глубину. Участок, где вы запланировали вырастить момордику, должен быть хорошо защищенным от сильного ветра. Ростки важно садить через 1 метр друг от друга. Следует учитывать, что растение разрастается на 3-4 метра.

Для того чтобы момордика поползла вверх, ей нужны опоры. А пока растения еще не окрепли, их надобно защитить газетой от прямых лучей летнего солнца.

Технология выращивания

Начинающие должны знать, что момордика – привередливое растение. Специалисты призывают придерживаться следующих довольно простых рекомендаций:

  • ее нельзя садить в местности, где скапливается вода – значит, никаких низин;
  • садить индийский огурец рекомендуют в почву, в которой раньше росли лук, картошка, помидоры или капуста;
  • землю, которую вы в дальнейшем решили использовать под посадку, лучше всего удобрить еще с осени: положите навоз, перегной, перекопайте и посыпьте немного песка.

Уход за посадками

К уже большим растениям также нужен особый подход. Профессиональные садоводы рекомендуют придерживаться следующих указаний:

  1. Полив должен осуществляться каждый день – особенно в жаркую погоду. Ежедневная порция воды достигает не менее 10 литров на один куст.
  2. Удобрять лучше всего комплексными добавками, которые имеют в своем состав азот, калий и кальций.
  3. При желании можно использовать натуральное удобрение. Рекомендуют смешать коровий навоз с птичьим пометом при следующих пропорциях – 1:2. После помет и навоз разводят с литром воды и поливают ним растение.
  4. Чтобы куст обильно плодоносил, следует обрезать крону и не давать ей сильно разрастаться.

Будьте внимательны, что до того времени, как появляется первый плод, листья момордики жгутся, словно крапива, поэтому без перчаток и защиты рук к ней нельзя приближаться. Густые побеги следует вовремя удалять.

Плоды можно срывать, только когда они уже достигли желтого цвета. Если замедлить, то плоды со временем станут горчить и раскроются. Сорванные желтые плоды еще есть не нужно – дайте им чуть полежать, пока не обретут оранжевый цвет. Тогда они полностью дозреют и станут очень сладкими.

Интересные факты

Плоды момордики можно мариновать, словно обычные огурцы. Они обладают специфическим приятным вкусом, а их семечки остаются такими сладкими, как и у граната. В ней содержится огромное количество витаминов, поэтому плоды полезно давать детям. Подтверждено, что витамин Е, который изобилует в плодах, способен продлевать человеческую жизнь, так как он замедляет процессы старения организма.

Будучи полезной, момордика – это крайне опасное растение для тех, кто страдает сахарным диабетом, ведь в ней содержится огромное количество сахара. Кроме того, плоды категорически запрещается давать беременным женщинам. Дело в том, что в своем составе плоды имеют вещества, способные вызвать аборт. Для более подробного ознакомления с интересными фактами каждый может посмотреть видео.

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *