Когда собирать березовый сок в Подмосковье 2019

Березовый сокБерезовый сок очень полезен для человеческого организма, так как содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Однако польза от данного продукта будет лишь в том случае, если сбор нектара проводить с берез, произрастающих в экологически чистых местах. Дело в том, что деревья могут активно аккумулировать вредные и даже токсичные вещества, которые проникают в березовый сок, а при употреблении могут нанести немалый вред иммунитету. Этот момент очень важен, поэтому нужно собирать сок правильно, не повредив при этом дерево.

Когда рекомендуется собирать сок с берез

Точно ответить на вопрос «Когда собирать березовый сок?», или, как его еще называют, березовицу, трудно ответить. Ведь для этого нужно точно определить место, где будет производиться сбор, учесть климатические условия региона. Если говорить о Подмосковье, где можно увидеть настоящие березовые леса, то лучшее время для сбора березовицы – конец апреля. Но эта дата не может быть постоянной, так как весна приходит в регион в разное время. Определить время сбора березового сока, который можно будет собирать своими руками, реально по деревьям. На готовность сока укажут следующие факторы:

  • снег полностью стает, и солнце начнет хорошо прогревать;
  • когда на деревьях начнут набухать почки;
  • если после прокола ствола появится сок, для прокола можно использовать тонкое, но длинное шило, которое будет хорошо заточенным.

Основные правила сбора

Когда все факторы готовности березовицы будут подтверждены, можно начинать собирать полезный сок, как в Подмосковье, так и в другом регионе страны. Однако это мероприятие нужно делать поэтапно и соблюдать важные правила сбора, чтобы не нанести вреда зеленым растениям:

  1. Не разрешается собирать сок из молодых берез.
  2. Березовица собирается при помощи специальных приспособлений или дрели, сверло которой не превышает в диаметре 10 миллиметров. Ни в коем случае для такого мероприятия нельзя использовать топор.
  3. Чтобы собрать березовый сок, нет нужды сильно углубляться в ствол дерева, так как натуральный напиток скапливается в верхнем слое коры, которая граничит с древесным основанием.
  4. Собирать березовицу нужно не повредив дерево. Чтобы получить безопасный сбор следует брать с каждого ствола немного напитка, примерно по 1-1,5 литров. Лучше потратить чуть больше времени и обойти несколько берез, чтобы собрать нужное количество нектара, чем собрать весь сок с одного дерева и тем самым погубить его.

Читайте также: Когда сажать циннии на рассаду

После окончания мероприятия не следует уходить из леса, ведь деревьям нужна дополнительная обработка. Нужно обработать его специальным «варом», который используют садоводы для лечения растений. Можно залечить рану дерева обычной пробкой, вырезанной в нужном диаметре из древесного основания. Ее необходимо просто вбить в отверстие, из которого брался березовый сок, верх замаскировать мхом или сушеной травой.

Поэтапная сборка березовицы: необходимые приспособления в 2018-2019 году

СборСбор ценного натурального напитка должен происходить поэтапно и организованно:

  • собирать сок можно с берез, диаметр которых превышает 30 сантиметров, именно такие взрослые растения могут дать сладкий и насыщенный ценными витаминами напиток;
  • отверстие проделывается специальным приспособлением на расстоянии 20-25 сантиметров от земли;
  • для сбора нужно прикрепить к отверстию специально изготовленный лоток для напитка, основой которого может быть береста или иной материал, выполненный в полукруглом исполнении;
  • под лоток следует подставить бутылку или иной сосуд, в который будет стекать жидкость.

Стоит учесть, что от диаметра дерева зависит количество отверстий, которые разрешается делать для сборки натурального напитка:

  • при диаметре менее 25 сантиметров разрешается делать одно отверстие;
  • если объем ствола более 35 сантиметров, можно делать три углубления;
  • при диаметре, превышающем 45 сантиметров, допускается до четырех отверстий.

Следует отметить, по истечении некоторого времени после надреза ствола береза начнет сама исцеляться, вследствие этого соковыделение может быть незначительным. Это вполне нормальное явление, а для увеличения добычи березового сока не следует делать новое углубление и или увеличивать глубину. Если количество сока не устраивает, лучше помочь зеленому насаждению залечиться и выбрать новое места для сбора природного нектара. С одной березы, ствол которой составляет более 30 сантиметров, можно в течение суток получить 2-2,5 литра. А взрослое дерево, которое вполне сформировалось, имеет крепкую корневую систему и крону, может дать более 6 литров полезного березового нектара. Лучше всего собирать целебный напиток в тех местах, которые в ближайшее время будут подвергаться вырубке. Узнать о них можно в лесничих хозяйствах или просматривая региональные новости.

Читайте также: В какие сроки высаживать тыкву в Подмосковье на рассаду

Своими руками реально собрать полезный березовый сок и при этом не навредить здоровью растения. Но если все же это мероприятие по каким-то причинам не вполне понятно, желательно просмотреть видеоуроки, которые проведут профессиональные мастера. После просмотра видео пользователи получат дополнительную информацию, смогут получить любой ответ на интересующий вопрос. В итоге сборка натурального нектара пройдет правильно, деревья не будут повреждены, а семья получит такое количество полезного сока, которого хватит для всех членов семьи.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *