Собираем сморчки под Москвой

СморчкиКогда начинает припекать весеннее солнышко, а в лесах появляются обширные проталины, душа грибника рвется в лес. Да не просто прогуляться, она преследует практическую цель: рвануть по грибы. Ни для кого не секрет, что первые весенние объекты «тихой охоты» – это сморчки и строчки.

В данной статье мы обсудим все, что имеет отношение к сморчкам – вкуснейшим ароматным весенним грибочкам. Когда начинается грибной сезон в Московской области? Каковы потенциальные места поиска сморчков? А также как остаться живым и здоровым, отправившись в «путешествие» за грибами?

Читайте также: Можно ли в одной теплице сажать огурцы, помидоры и перец

Места и время сбора грибов в Подмосковье

УрожайВсем известно, что лучшим условием активного роста грибов является теплая погода с повышенной влажностью, в особенности, если за окном второй и третий летний месяц. Любимые участки грибного сбора для профессиональных грибников – смешанные и еловые леса, сосняки и березовые рощи.

Среди шляпочных попадается множество съедобных грибов. Их легко узнать по развитой грибнице сразу под несколькими породами деревьев. Микориза (ее еще называют грибокорнем) в лесах Московской области чаще встречается под елями, соснами, дубами, осинами и березами, не так часто – вблизи рябины, лиственниц, тополей и ольхи.

Некоторые съедобные грибы любят органику растлевающей древесины либо подстилки из хвои и лесных листьев. Это свойственно, скажем, большинству опят.

В числе съедобных грибов есть такие, которые могут селиться в самых непредсказуемых и неподходящих, на первый взгляд, местах. К примеру, кострища порой становятся любимым местечком для сморчка высокого.

Излюбленные территории грибов: опушки леса, лесные дороги, просеки, лужайки и т. д. Кстати, грибники не рекомендуют искать грибы в непроходимых зарослях и слишком высоком травостое, и утверждают, что это самые неподходящие места для сбора.

Грибной сезон открывают в конце апреля сморчки и строчки, радуя своим наличием до конца мая. В июне — августе появляется львиная доля неядовитых грибов. Начало осенних заморозков – это весомый аргумент для съедобных грибов затормозиться в росте или закончить с его ростом вовсе. Хотя сильное понижение температуры воздуха в конце осени не повод отказывать себе в удовольствии собирать грибы, скажем, опенка зимнего. Конец сезона, до наступления зимних морозов, – время для появления таких малораспространенных неядовитых грибов, как рядовка фиолетовая и коллибия масляная.

Читайте также: Нужно ли обрезать первые цветы на яблоне

Сморчки: справка для начинающего грибника

Первым, кто каждый год приводит в восторг грибников, – это сморчок. Это просто невероятный гриб. Упоминание о нем встречаются даже в сочинениях философа Абу Али Ибн Сина, живущего в средние века и известного больше под именем знаменитого доктора Авиценна. Этот гриб он описывал тысячелетие назад, считал его одним из самых безопасных даров природы, сравнивая его с почкой, но лишь «сильно изборожденным глубокими морщинами». И проводя аналогию сморчка и трюфеля, выявлял во втором наличие вредоносных веществ для организма человека, при этом о сморчке писал, что, в отличие от трюфеля, неизвестны случаи, когда они приносили кому-нибудь вред. Уже во время жизни этого гениального человека отметили исключительно приятные вкусовые качества сморчка.

Как и тогда, так и в наши дни, эти весенние грибочки, как и прежде, растут на песчаной почве. В частности, они широко распространены в Рязанской и Владимирской областях. При этом равнодушие большинства местных жителей к этому грибу – явление обычное. Не занимаются его солением и сушкой, а если и собирают сморчки, то преимущественно на продажу. Но вот кто ценит и уважает этот невероятный гриб, так это москвичи. Даже сам сбор сморчков – это тоже удовольствие. Что может быть лучше прогулки в сосновом лесу с пользой для организма и кошелька на свежем воздухе ранней весной?!

Как распознать гриб

По высоте сморчок составляет около 15 см, форма шляпки бывает круглая, коническая, яйцевидная. Цветовая палитра гриба варьируется от светло-коричневых до почти черных оттенков. Такое разнообразие связано с тем, что встречается несколько разновидностей сморчков.

Несмотря на это, их все можно употреблять в пищу, и они очень схожи друг с другом. Не заметить шляпку этих грибов просто невозможно – она напоминает ячеистую кожу, сморщенную от влаги. Грибная ножка по цвету белая, но с возрастом желтеет.

Где можно встретить

Этот гриб растет в лесах, отдают предпочтение светлым солнечным местам. Но встречается также в зарослях на опушках, около дорог, порой можно насобирать даже в садах. Лучше всего искать под осинами, ольхой и тополями.

Когда собирать? Середина апреля — конец мая.

Приготовление

Сморчки – нетоксичные грибы. Однако их нередко путают со строчками, которые необходимо хорошо термически обрабатывать, сморчки тоже не будет лишним замочить в холодной воде, оставить на пару часов и потом отваривать до получаса. Затем можно притушить. К ним отлично подходит сметанный соус.

Как собирать грибы в Московской области

Перечень основных правил безопасности, придерживаться которых жизненно важно, идя в лес за грибами или ягодами, достаточно прост, самое главное – не пренебрегать им.

Подмосковные леса – это, разумеется, не тайга, но и здесь заблудиться можно, поэтому если хотите насладиться тихой охотой в Московской области и сохранить собственную жизнь и здоровье, возьмите на заметку рекомендации грибников и спасателей:

  1. В лес в одиночку не ходите. Приняв решение пойти в лес, сообщите родным и близким маршрут и приблизительное время пребывания в лесу.
  2. Пополните баланс мобильного телефона, а также хорошо зарядите его батарею. Без компаса, спичек, ножа, бутылки воды и хоть какого-то запаса продуктов лучше не отправляться в лес. Людям с хроническими заболеваниями, а также пожилым людям следует взять с собой медикаменты.
  3. Облачитесь в яркую одежду, надевать камуфляж рискованно – в лесной местности его сложно заметить. Одежда со светоотражающими наклейками – идеальный вариант.
  4. Не отправляйтесь за грибами в лес вечером или тем более ночью, лишь при дневном свете. Запомнить маршрут движения поможет внимательное изучение территории, фиксируйте внимание на ручьях, сваленных деревьях и просеках и т. д.

Читайте также: Разрешено ли жарить шашлыки во дворе частного дома по закону

Соблюдение этих простых советов поможет вам во время тихой охоты избежать экстремальной ситуации. Удачной всем грибалки!




One thought on “Собираем сморчки под Москвой

  1. 7 масленок; 8 сморчок; 9 белый гриб; 10 зонтик большой; 11 рядовка; 12 шампиньон полевой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *