Как надежно сохранить дома болгарский перец на зиму

Болгарский перецОчень вкусный, полезный и красочный овощ, но довольно редкий гость застолья в зимнюю пору – болгарский перец. Немногие знают, что этот знаменитый овощ реально сохранить даже на зимнее время, и это не так сложно, как может показаться. Имеется масса способов сохранности перца зимой, и ниже мы их разберем подробнее.

Стоит отметить, что во время хранения перец не теряет своих полезных качеств и свойств. Данный овощ является лидером по содержанию в себе количества витамина С. Кроме этого, в нем имеются антиоксиданты, железо, йод, то есть все то, что так необходимо организму для его здорового функционирования.

Как отобрать перец для хранения

При выборе перца стоит помнить, что у него имеется две формы спелости (техническая и биологическая).

Техническая спелость – на данной стадии овощ уже достигает необходимой величины, но в нем нет того сочного цвета, также при его сдавливании слышно хруст.

Биологическая спелость – на данной стадии плод имеет яркий и сочный окрас.

Если вы планируете на зиму замораживать, сушить, мариновать или закрывать перец, то вам подойдут овощи в биологической форме.

При технической спелости плоды хранятся в свежем виде. Для хранения подходят только идеальные плоды без повреждений, гнили, дефектов и помятости, ведь любая деформация ухудшает качество овоща.

Пометка: при сборке перца необходимо осторожно срезать его вместе с плодоножкой. Ветки растения очень хрупкие и требуют бережного отношения. Для сбора используйте специальные садовые инструменты (секатор или нож).

Собранные плоды помещаются в ящики небольшими группами, затем переносятся в прохладное место, где уже в последующем сортируются и перебираются. Если у перца присутствуют незначительные повреждения, то его можно применить для заморозки.

Хранение в свежем виде

Болгарский перецЕсли вы часто используете перец в повседневном приготовлении и декорировании блюд, то можете хранить его в свежем виде. Так овощ продержится приблизительно 1-2 месяца. У перца есть одна особенность – это дозревание уже в собранном виде, если для этого есть определенные условия. Чтобы он начал переходить из технической в биологическую стадию, необходимо хранить перец при температуре от +2 до +7⁰ С. В данном случае овощи следует разместить в ящике одним слоем и переместить их в нужную комнату (теплица, кладовая, лоджия и т. д.)

Пометка: если хотите сохранить овощи подольше свежими, храните их в изолированной от света комнате, при этом регулярно убирайте пропавшие плоды.

При наличии позволяющих условий можно применить хитрый вариант хранения перца в свежем виде на зиму. Для этого нужно выдернуть весь куст с плодами и подвесить его в теплом сарае, на балконе или в погребе. Плоды будут получать все необходимые вещества и постепенно созревать. Благодаря корням они будут долго сохранять свою свежесть.

Стоит заметить, если перцы были на стадии биологической спелости, то условия для их хранения будут немного иными. Оптимальная температура хранения варьируется от -1 до +3⁰ С. Хранить овощи можно в холодильнике или на балконе, а также в других прохладных местах.

Как обеспечить высокую влажность для перцев? Необходимо положить овощи в целлофановые пакеты и сделать в них небольшие дырочки, чтобы воздух поступал вовнутрь. При данном способе хранения овощи продержатся у вас около 1,5-2 месяца.

Хранение перца в холодильнике

Хранить в холодильнике можно исключительно спелые плоды. Еще одним вариантом может служить заморозка данных плодов. В холодильнике имеется специально отведенное место для овощей, что очень удобно для длительного хранения. Однако если у вас достаточно много перца, его хранение лучше перенести в более пространственное место.

Сочный спелый болгарский перец может храниться около полугода при условии обеспечения температуры в пределах от 0 до +3⁰ С, влажности – 75-90%. Если условия нарушены каким-либо образом (температура выше/ниже, другой уровень влажности), то в перец продержится примерно 2,5-3 месяца.

Читайте также: Как на зиму заморозить перец

Пометка: для более долго сохранения свежести перца его можно натереть растительным маслом. Однако данный метод подходит только для перцев, которые будут храниться в холодильнике.

Стадия технической зрелости болгарского перца не пригодна для хранения его в холодильнике, так как плод в данной ситуации очень быстро теряет свои свойства и портится.

Если вы все же остановились на варианте хранения болгарского перца в холодильнике, то опытные огородники советуют отделить плоды друг от друга с помощью бумажных прослоек.

Как сохранить плоды для приготовления фаршированного перца

Вариант подойдет для любителей фаршированного перца в зимний период времени. Для того чтобы заготовить себе перец для фаршировки, необходимо его всего лишь заморозить (этот метод сохранить перец до следующего урожая). Перед тем как его заморозить, нужно аккуратно очистить, отрезать плодоножку и вынуть все семена.

Пометка: после того как вы очистили болгарский перец от семян, повторно его промывать не нужно, но если это все же требует состояние плода, то протрите его влажной салфеткой с внешней стороны.

Перец необходимо выложить «пирамидкой», пропорционально разложив по пакетам, затем переместить в морозилку. При необходимости разморозьте перец и приступайте непосредственно к готовке (он будет таким же вкусным и сочным, как до заморозки).

Замораживаем заготовки для салатов и вторых блюд

Болгарский перецВ морозилке можно хранить перец и для другого предназначения, например, для приготовления вкусного рагу или борща. В салаты из свежих овощей перец вносит некую «изюминку». Для таких вариантов перед заморозкой порежьте или измельчите болгарский перец соломкой или дольками, далее поместите в морозильную камеру.

В таких случаях хорошо подойдут овощи, имеющие дефекты. Приоритет в данном варианте отдается плодам с биологической зрелостью. Насыщенные цвета этого овоща украсят любое блюдо и сделают его праздничным. Плоды режем удобной формы и складываем в контейнеры для хранения овощей, помещаем в морозилку.

Пометка: если вы замораживаете овощи на зиму, то лучший вариант для них – это подсушить нарезанные ломтики. Можете также подморозить их в разных пакетах, после чего все собрать в один контейнер для компактности.

Маринуем и консервируем

Многие любят именно такой вариант хранения перца, ведь овощ в этом виде всегда будет актуален на праздничном и обеденном столе. Из болгарского перца можно сделать такие заготовки:

  • аджика;
  • острое лечо;
  • маринады и другое.

Разберем несколько рецептов.

Печеные перцы

Овощи запекают на противне. После чего с них снимают кожицу и помещают в пастеризованные банки. Все заливается приготовленным маринадом из воды (3 литра), соли (3 ст. л.), уксуса 9%-ного (3 ст.л.), горошка, чеснока (по вкусу), листа лаврового.

Маринованные перцы

Болгарские перцы помещаются в кипящую воду на 1 минуту, перемещаются в банки с 1 ч. л. сахара, лимонной кислотой, сельдереем, горошком. Далее следует залить получившуюся смесь кипящим рассолом. После проделанных процедур наступает стерилизация банок и закупоривание.

Памятка: если хотите быть уверены в надежности закупоренных банок, укутайте их потеплее до полного остывания. Утеплять заполненные банки можно в старых курточках, тканях, покрывалах и т. д.

Правила сушки перца

В зимнее время перец можно также засушивать. Для этого необходимо вымыть, очистить, нарезать его нужной формы. После разложить все части на сетку, покрытую тканью. Сушится болгарский перец на улице под навесом или в приоткрытой печи.

Памятка: хранить такие виды заготовок необходимо исключительно в сухих банках.

Зимой такие заготовки хорошо подойдут для приготовления супов, стоит только взять немного сушеного перца и добавить в кипящий суп. Перемолотый сушеный перец может пригодиться в качестве приправ.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *