Как правильно хранить клюкву

КлюкваКлюква – вкуснейшая ягода, обладающая целым рядом полезных для организма свойств. Как известно, что для нас полезно – то мы пытаемся запасти на зиму, но часто при этом делаем ошибки. Если неправильно хранить те или иные овощи, фрукты или ягоды, они либо испортятся, либо утратят все свои полезные свойства, превращаясь лишь в услаждение вкусовых рецепторов. Разумеется, допускать этого ни в коем случае нельзя. Поэтому каждый человек перед тем, делать запасы на зиму, обязательно должен изучить, как правильно это делается в домашних условиях. Сегодня поговорим о том, как сохранить клюкву, чтобы она не потеряла своих полезных свойств и вкуса.

Храним ягоду в свежем виде

КлюкваКак известно, большинство овощей, фруктов и ягод лучше хранить без заморозки. Помещая продукт в морозильную камеру холодильника, вы рискуете потерять немалое количество питательных веществ. Поэтому если вы закупили свежие ягоды, не спешите их замораживать. Существуют способы, которые позволят сохранить клюкву в свежем виде. Один из таких мы сейчас и рассмотрим.

Читайте также: Как хранить зелень свежей зимой

Итак, клюкву после сбора можно хранить в свежем виде до нескольких месяцев. Для этого от вас потребуется выбрать правильное место. Прежде всего, обращаем внимание, что хранилище должно быть:

  1. Хорошо вентилируемым.
  2. Темным.
  3. Прохладным.

Помните, ягода не любит затхлости с большими скоплениями углекислого газа.

Если вы поместите ее в такое помещение, вы рискуете потерять ее очень быстро. Наилучшим способом сохранить клюкву являются деревянные ящики малых размеров. Альтернативой им служат мешки из тонкого полиэтилена. Ягода расфасовывается в них и укладывается в выбранной комнате.

Перед тем как закладывать клюкву не хранение, ее не следует промывать. Вместе с тем перебрать ягоду необходимо обязательно. Прежде всего, вам предстоит выбраковать следующие продукты:

  • испорченные;
  • гнилые;
  • подавленные.

Кроме того, при закладке клюквы на хранение, в таре должна находиться только ягода, и больше ничего. Все оставшиеся листочки, стебельки, веточки необходимо выбросить.

Помните, в клюкве содержится бензойная кислота, которая не только полезна для нашего организма, но и способствует более долгому хранению без каких-либо специфических условий. Она является природным консервантом, поэтому успешно справляется со всевозможными микроорганизмами, которые могут спровоцировать ее гниение.

Моченая клюква

Еще один способ хранения ягоды, известный нашему народу еще с самых давних времен – вымачивание клюквы. Для этого вам потребуется приобрести достаточное количество стеклянных банок, в которых собственно и будет храниться продукт. Если же ваши запасы достаточны, то вы можете не заниматься поиском банок, а просто замочить ягоду в эмалированной посуде. Обратите внимание, что посуда должна быть целой, не иметь выщербленных частей эмали. При подготовке тары необходимо озаботиться их мойкой и сушкой, после чего о ней можно ненадолго забыть.

Читайте также: Хранение кабачков зимой

Для того чтобы замочить клюкву, вам понадобится вскипятить достаточное количество воды. Кипячение должно осуществляться несколько минут, после чего емкость с водой необходимо снять с огня и дать ей немного остыть. Необходимое количество жидкости подбирается исходя из того, сколько ягоды вы желаете запасти.

Далее необходимо перейти к подготовке клюквы. Она включает в себя следующие этапы:

  1. Промывание в холодной кипяченой воде.
  2. Раскладка в необходимые емкости.
  3. Заливка все той же холодной водой.

Далее вам нужно будет поставить тару с клюквой в холодильник или другое прохладное помещение, не забыв предварительно плотно закрыть ее крышкой. Собственно, на этом все. Теперь вы можете наслаждаться вкуснейшей ягодой в любое время года.

Как мы уже говорили выше, клюква обладает природными антисептиками и консервантами, благодаря чему она может не портиться долгое время. Самое страшное, что ждет моченую ягоду – она может слегка потерять вкус, а также впитать себя определенное количество воды, что сделает ее несколько водянистой. Вместе с тем клюква сохраняет всю свою пользу для человеческого организма. Сроки хранения ее практически не ограничены, ее можно употреблять вплоть до следующего урожая. Моченая ягода широко используется для приготовления соков и морсов, ее раскладывают в качестве начинки в пирожки, а также просто едят в сыром виде, без потери витаминов.

Перетирание клюквы с сахаром

КлюкваРазумеется, такой метод заготовки используется жителями нашей страны уже давно, но здесь важно отметить одну неприятную особенность. Добавляя к ягодам сахар, вы получите несколько иной вкус, а также серьезно рискуете потерять большую часть полезных веществ. Вместе с тем, если вы запасаете клюкву для того, чтобы «подсластить жизнь» в холодное время года, разумеется, такой способ гораздо предпочтительнее, нежели какие-нибудь магазинные фрукты или тем более конфеты. Здесь не будет никаких вредных веществ, которые могут навредить человеческому организму. Самый опасный компонент – сахар. Однако если вы любите сладенькое, лучшего лакомства не придумать.

Итак, для хранения ягоды таким способом ее также необходимо подготовить. Сначала клюква тщательно промывается, высушивается и смешивается с сахаром. Далее эта смесь погружается в кухонный комбайн, блендер или мясорубку, где перетирается. Далее вас останется только расфасовать получившуюся смесь по баночкам и плотно закупорить крышками. Хранение продукта осуществляется в холодильнике.

Читайте также: Как высушить петрушку дома

Данное лакомство широко применяется для предупреждения всевозможных заболеваний. Оно благотворно воздействует на иммунитет, препятствуя болезням верхних дыхательных путей (ОРЗ, ОРВИ). Также ее часто укладывают в качестве начинки по всевозможные пирожки, а иногда используют как подсластитель к чаю вместо чистого сахара.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *