Как сохранить руколу на зиму в холодильнике и засушенной

РуколаВремена, когда в супермаркете и на рынке можно было купить зелень, выведенную изначально только в наших краях, прошли – многие представители витаминных салатов пришли из Средиземноморья и радуют своим непревзойденным вкусом, удивительным составом, богатым полезными веществами. Среди всего списка полезных зеленых растений диетологи выделяют руколу, выгодную для выращивания тем, что для произрастания не требует никаких особенных условий.

В блюда добавляются красно-зеленые листочки, на вкус салат имеет горьковато-ореховый привкус с перечным оттенком. Необычные вкусовые свойства помогают создать изумительно приятные и пикантные салаты, а также яркие соусы к гарнирам.

Свойства руколы

Впервые руколу начали выращивать более ста лет назад, до этого вместо салата лакомились дикорастущей травой, лишенной вкуса. Как только растение стали добавлять в разные блюда, люди заинтересовались составом заморской зелени. Изучение содержания подтвердило исключительную полезность зелени, которую продолжили выращивать с еще большей охотой.

Диетологи советуют добавлять руколу в блюда, поясняя ее полезность таким списком достоинств:

  • зелень очищает мочевые протоки и мочевой пузырь от песка и солей;
  • эффективно борется с микробами в человеческом организме;
  • добавляет бодрости и тонизирует;
  • в разы облегчает переваривание пищи, и ускоряет процессы усвоения витаминов и полезных веществ;
  • рукола издавна ценится за уникальную способность вызывать и повышать половое влечение, независимо от принадлежности человека к тому или иному полу.

Читайте также: Как сохранить на зиму болгарский перец

Местные жители Кавказа потребляют листья растения, чтобы побороть цингу.

Применение руколы в кулинарии

РуколаОпытные кулинары и повара экспериментируют с салатом, добавляя его в самые разные блюда, которыми угощают своих гостей:

  • соусы для итальянской пасты;
  • в виде приправы для чебуреков;
  • супы;
  • для пикантной пиццы.

Даже обычный отварной картофель со сливочным маслом станет незабываемым, если добавить пару мелко нарезанных листиков зелени. Нет времени готовить гарнир и нужно утолить голод прямо сейчас – воспользуйтесь таким несложным рецептом:

  1. Тщательно промойте руколу под проточной водой.
  2. Отрежьте ломтик белого хлеба и смажьте тонким слоем сливочного масла.
  3. Сверху приправьте бутерброд мелко нарезанным свежим растением.

Как хранить руколу засушенной

Уверены, что у вас появилось желание сохранить руколу на зиму, тем более сделать это можно двумя способами. Первый подразумевает хранение зелени в засушенном виде. Как правильно сушить руколу, чтобы она не потеряла своих вкусовых и витаминных качеств, с нами поделились повара и технологи пищевой промышленности:

  1. Промойте салат и выложите на чистую бумагу, чтобы он хорошо просушился.
  2. Порежьте кустики на кусочки, мелко или нет – зависит от того, в какие блюда планируется добавлять ингредиент и в каком качестве.
  3. После этого листики снова раскладывают на чистой поверхности в темном и теплом помещении. Обратите внимание, что комната должна быть хорошо вентилируемой. Подождите 5-6 дней, этого времени достаточно чтобы зелень как следует подсушилась.

Процесс сушки руколы для хранения на зиму очень похож на процедуру сушки укропа и петрушки.

Когда листики высохнут, желательно пересыпать их в стеклянную емкость, хранить в таком состоянии салат можно до 1 года.

Пряная приправа, которая получится в итоге, не оставит равнодушным даже самого избалованного гурмана, ведь такой вкусной рыбы, мяса, бульонов и тушеной фасоли он наверняка еще не пробовал.

Как сохранить руколу в холодильнике

РуколаСредиземноморскую зелень можно сохранить в обычном холодильнике и при этом она будет свежей. Как это правильно сделать?

  1. Промойте руколу под проточной водой.
  2. Нарежьте листики.
  3. Добавьте щепотку соли.
  4. Разместите салат по полиэтиленовым пакетам или пластиковым емкостям.
  5. Поставьте судочки в морозильную камеру.

Этот способ позволит сохранить руколу на зиму для последующего добавления зелени в салат. Если же в холодильнике нет места чтобы расставить тару с растением, тогда измельченную зелень следует уложить в полиэтилен и свернуть «колбаской». В чем секрет этого метода? Зимой при надобности можно отломать или отрезать нужный кусочек заготовки, а остальное снова отправить в морозильную камеру.

Если листики нужны вместе с веточкой, тогда салат укладывается в полиэтилен, а концы заматываются. Важно осуществить полную изоляцию растения от взаимодействия с окружающей средой. Хранить пакет желательно на нижнем отделении холодильного оборудования, где температура всегда приближена к 0 градусам.

Хорошая герметизация поможет избежать впитывания зелени в себя посторонних запахов, ведь именно рукола как раз очень подвержена изменять аромат, находясь рядом с другими продуктами питания.

Салат также можно расфасовать по формам для кубиков льда, что позволяет избежать траты времени на сушку зелени. Растение моется, нарезается и складывается по щепотке в каждую из форм маленьких кубиков льда. Все это заливается водой и устанавливается в холодильник. Зимой, когда понадобится свежая рукола – можно отколоть нужное количество кубиков и разморозить их содержимое.

Чего нельзя делать с руколой, так это консервировать, но это не касается комплексных заготовок на зиму в банках.

Можно ли вырастить руколу дома

Растение не требует особой питательной среды, потому сегодня распространено во многих европейских странах и странах Азии. Уже через 5 дней посевов появляются первые ростки, на которых через неделю образуются нежные листочки. Выращивать руколу зимой тоже можно, вот только делать это необходимо в домашних условиях, где климат отличается сухостью и теплыми температурами.

Читайте также: Хранение баклажанов на зиму

Итак, хотите устроить в квартире мини-огородик, почему нет? Достаточно разместить на подоконнике ящики с землей и посеять семена. Тогда вы всегда сможете лакомиться свежим салатом, не заботясь заранее о заготовках на зиму.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *