Как хранить кабачки в квартире зимой в разных условиях

КабачкиКабачок – это родственник тыквы. Родиной этого овоща считается Южная Америка. В Россию он был завезен из Греции в начале девятнадцатого столетия.

Кабачок очень ценится огородниками из-за своей неприхотливости. Особого труда в уходе за ним не требуется, при этом овощ очень вкусный и имеет много полезных свойств. Кабачок богат на железо, а также такие макроэлементы:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • витамины А, В2, В5, В6, РР, Е;
  • фолиевую кислоту.

Известен тот факт, что в состав продукта не входят холестерин и жирные кислоты. Из-за этого овощ считается диетическим. Кабачки очень полезны в сыром виде.

Благодаря богатому химическому составу овоща его можно использовать для лечения, а также в профилактических целях многих болезней.

Лечебные свойства кабачка

Кабачки Так, кабачок:

  1. Способствует выведению из организма таких вредных веществ: токсинов, холестерина, радионуклидов.
  2. Обладает мочегонным свойством. Способствует нормализации работы печени и почек, выводит лишнюю жидкость из организма.
  3. Ведет борьбу с атеросклерозом (рекомендуется людям пожилого возраста).
  4. Из-за его малой калорийности врачи рекомендуют данный овощ при ожирении и борьбе с лишним весом.
  5. Улучшает состояние при сахарном диабете.
  6. Положительно влияет на процессы кроветворения.
  7. Улучшает состояние сосудов, позитивно влияет на циркуляцию крови.
  8. Действует успокаивающе на центральную нервную систему, повышает устойчивость к стрессам.
  9. Нормализует давление.
  10. Улучшает состояние кожи, восстанавливает природный цвет лица.
  11. Полезен при беременности (борется с отеками).
  12. Нормализует работу кишечника (оказывает слабительно действие при запорах).

Вредные свойства кабачка

Так, кабачок:

  • противопоказан к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве);
  • почечной недостаточности;
  • при заболеваниях желчного пузыря.

Если вы не страдаете перечисленными заболеваниями, то смело можете употреблять этот овощ в любом количестве.

Существует множество разнообразных и вкусных блюд из кабачков. Их хочется кушать не только летом во время урожая, но и зимой, когда организм особенно нуждается в витаминах.

В этой статье мы поговорим о том, как сохранить кабачки в зиму, если у вас нет погреба, и вы планируете овощи хранить в квартире.

Подготовка кабачков к хранению

Опытные хозяйки знают, что молочные плоды светлого цвета непригодны к долгому хранению. Лучше всего лежат толстокорые сорта с малым количеством семян, которые вызрели на грядке до состояния абсолютной спелости. Это правило распространяется и на «родственницу» кабачка – тыкву (она должна полностью созреть, но снять урожай нужно до первых заморозков). Подмороженные тыквы и кабачки для хранения совершенно не годятся.

Читайте также: Как дома засушить петрушку

Собирают урожай в сухую погоду. Кабачки срезают обязательно вместе с плодоножками, длина которых составляет не менее пяти сантиметров. Черенок кабачка должен быть крепким, кожура плода – плотной без повреждений. Зрелость его можно проверить путем постукивания: если звук глухой, то овощ созрел. После сбора урожая кабачкам необходимо полежать под навесом, чтобы плоды обсохли. Перед тем как овощи отправлять на хранение, их следует тщательно перебрать. В первую очередь необходимо отсортировать кабачки (отобрать примятые, перезревшие, поврежденные при сборе плоды). Из оставшихся овощей следует аккуратно струсить землю и отравить их на хранение в подвал или квартиру. Главное здесь – это определиться с сортами, ведь не каждый сорт можно хранить долгое время.

Зимние сорта кабачков:

  • Фестиваль;
  • Грибовский;
  • Золотой кубок.

Они отличаются большим размером плода, толстой кожурой и маленькими семенами.

Хорошо переносят долгое хранение такие сорта как:

  • Аэронавт – плод имеет форму цилиндра, темно-зеленый цвет (хранится до четырех месяцев);
  • Алика – продолговатый, довольно крупный плод, имеет мало семечек (лежать может относительно долгое время);
  • Ассета – крупные плоды, семена практически отсутствуют (хранится до 3,5 месяца);
  • Желтоплодный – имеет цилиндрическую форму плода, который может лежать до трех месяцев;
  • Золотинка;
  • Зебра;
  • Шмель.

Когда определись с сортами, необходимо овощи подготовить к хранению.

Подготовка овоща к длительному хранению

Кабачки Кабачок – это бахчевая культура, поэтому он прекрасно будет сохраняться и в квартирных условиях при температуре до 10 градуса. Главное для овощей – это найти укромное место (в кладовке, под кроватью, на утепленном балконе). Помещение, в котором вы собираетесь хранить кабачки, должно быть сухое и темное. Овощи укладывают в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Раз в две недели кабачки необходимо осматривать на предмет порчи.

Также можно хранить плоды в ящике, переложив каждый плод бумагой и разделив картонными перегородками.

Еще один из методов хранения кабачков – это подвешивание в сетках (он считается одним из самых эффективных способов).

Конечно, беспроблемнее всего кабачки хранятся в погребе или подвале. Лучше использовать для этого стеллажи или полки, предварительно разложив на них солому. На полках ваши кабачки будут хорошо проветриваться, что способствует их продолжительному хранению. Овощи укладываются в один слой в некотором отдалении друг от друга. Очень важный момент заключается в том, что помещение должно быть заранее подготовлено. На стенах убрана возможная плесень или грибок, иначе этот факт значительно уменьшит сроки хранения ваших кабачков.

К тому же нежелательно хранить данные плоды с другими овощами или фруктами. Запомните, кабачки хорошо соседствуют только со своими сородичами – тыквами.

Кабачок при правильной подготовке может храниться четыре-пять месяцев. Здесь важно использовать заготовленный продукт вовремя. Иначе со временем кожура кабачка станет толстой, семена начнут прорастать, а мякоть рыхлой и горькой.

Сушка кабачков

Один из хороших способов сохранности кабачков на зиму – это сушка кабачков. Нельзя не отметить, что для сушки подойдут любые сорта данных плодов. Для этого отберите мелкие или средние размера овоща, тщательно вымойте, очистите кожуру и удалите плодоножки. Затем нарежьте кубиками или кружочками толщиной не более одного см. Далее, бланшируйте кабачки 2-3 минуты, после остудите в холодной воде и отбросьте их на дуршлаг. Разложить свои заготовки следует на солнце и сушить, переворачивая время от времени.

Можно кабачки посушить в духовом шкафу. Для этого раскладываем подготовленные заранее овощи на противень, ставим в духовку, разогретую до пятидесяти градусов на 6-7 часов. Через время их вынимаем, даем остыть (примерно один час). Если в продукте еще осталась влага, то процесс сушки необходимо продолжить (в течение 1-2 часов). Хранить сушеные кабачки нужно в стеклянной таре или полиэтилене.

Хранение кабачков в холодильнике

Температура в холодильнике прекрасно подходит для хранения овощей, но из-за высокой влажности они здесь начинают портиться и плесневеть. Чтобы этого не случилось, необходимо сухие плоды сложить в бумажный пакет. Сделать в нем несколько отверстий для циркуляции воздуха – так ваши кабачки пролежат до одного месяца. Но это может не устроить вас, поэтому для более длительного хранения нужно использовать морозильную камеру.

Для этого плоды необходимо тщательно вымыть, высушить и порезать на средние кусочки. Затем порезанные овощи складываются в пакет и помещаются в морозилку. Конечно, после размораживания кабачок отличается от свежего овоща, так как меняется его консистенция (она становится более мягкой). Такой продукт подойдет для приготовления тушеных блюд (на вкусовых качествах это никак не отразится).




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *