Как хранить кукурузу сырую и вареную

КукурузаКукуруза настолько ценный по своему составу продукт, что в некоторых культурах она даже заменила хлеб. Ее состав в некотором роде уникален по сочетанию витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, употребление которых рекомендуется в частности в рамках профилактики раковых заболеваний.

Употребляя кукурузу регулярно, вы наверняка улучшите состав крови, нормализуете работу желудочно-кишечного тракта, ускорите обмен веществ. Помимо этого, введение в повседневный рацион этого овоща всегда положительным образом сказывается на здоровье кожи и волос, а также на состоянии нервной системы.

Кукурузное масло исключительно полезно для работы печени и желчного пузыря. Наиболее ценной частью этого растения с точки зрения народной медицины являются так называемые рыльца, представляющие собой волоски, окружающие початок. Из них готовят отвары, которые успешно используют в рамках терапии желче- и мочекаменных заболеваний, а также сахарного диабета, их регулярное употребление способствует повышению иммунитета. Кукуруза имеет низкую калорийность, это ее свойство используют диетологи, включая разнообразные блюда из нее в программы, предназначенные для снижения веса.

Читайте также: Как хранить в подвале капусту

Правила хранения кукурузы в домашних условиях

КукурузаОрганизация хранения кукурузы – в целом это процесс достаточно несложный. Любая хозяйка сможет, предварительно подготовив початки, найти им место в своем холодильнике.

Лучше всего хранятся те из сортов кукурузы, которые созревают поздно.

Эту культуру собирают в конце сентября — начале октября, когда початки уже вызрели, но еще не успели подморозиться.

Перед тем как хранить кукурузу, нужно тщательно подготовить ее, чтобы она максимально долго оставалась полезной для организма. Подготовительный этап будет зависеть от того, в каком виде вы планируете хранение: в сухом или в замороженном. Перед просушиванием нужно удалить только верхние, наиболее грубые листья початка, а также все рыльца. Оставьте нижние листья и приподнимите их наверх, затем свяжите початки по два и подвесьте их в хорошо вентилируемом помещении. Желательно, если это будет затемненное место с влажностью воздуха около 16%. Если же планируется сушить не початки, а кукурузные зерна, то этот показатель должен быть ниже и составлять приблизительно 13%.

Безусловно, в условиях обычных городских квартир достигнуть таких условий довольно проблематично. Идеально подойдут в таком случае чердак или специально оборудованные антресоли в загородном доме.

Подобным образом просушенные початки или зерна нужно сложить в заранее подготовленные контейнеры из пластика, картонные коробки или плотные тканевые мешки. Тщательно продумайте, где вы их разместите – место должно быть хорошо проветриваемым и максимально сухим и теплым. Именно в таких условиях кукуруза пролежит всю зиму, при необходимости – весну и лето, не утратив своих вкусовых качеств до момента сбора следующего урожая.

Сохранить этот овощ в его первозданном виде, таким, чтобы он был неотличим по вкусу от свежего, можно только заморозкой, причем довольно быстрой, с использованием режима глубокого замораживания продуктов. Если использовать не морозильную камеру, а обычную, то кукуруза может пролежать там несколько дней, после чего начнет понемногу сморщиваться и усыхать. Наиболее сладкие сорта продержатся дольше других, но и они через пару недель такого хранения неизбежно начнут портиться и терять свой вкус.

Продлить срок хранения кукурузы в холодильнике можно, если держать там ее не початками, а в виде зерен, причем предварительно обработанных. С этой целью початок в течение получаса вымачивают в ледяной воде, в которую добавляют соль и свежевыжатый сок лимона – из расчета 1 ч. л. на литр воды. После этого зернышки кукурузы вылущивают, расфасовывают по полиэтиленовым пакетам, которые нужно достаточно плотно завязать. Такой способ хранения позволяет сохранить кукурузу максимально свежей на протяжении почти месяца.

Оптимальные условия для хранения термически обработанной кукурузы

КукурузаВозможно, вас заинтересует способ, как хранить кукурузу, основанный на ее термической обработке. Для варки в этом случае отбирают наиболее зрелые початки, имеющие крупные, неповрежденные зерна. Их заливают подсоленной водой таким образом, чтобы она полностью покрыла кукурузу и варят. Сколько времени потребуется для полной ее готовности, будет зависеть от того, насколько зрелыми были початки.

Как правило, время варки занимает от сорока минут до нескольких часов. Готовность вы сможете определить на вкус, после чего остается только определиться, как именно вы планируете хранить кукурузу дальше: в целом виде или в зернах, в морозильной камере или в обычном отсеке. Исходя из этого, впору выбрать тот способ хранения, который оптимально вам подойдет в зависимости от того, насколько быстро вы планируете использовать вареную кукурузу:

  • в полиэтиленовых мешочках или пищевой пленке кукуруза пролежит без ущерба для вкусовых качеств несколько дней;
  • в рассоле она останется сочной в течение того же времени;
  • замороженная в початках кукуруза пролежит в морозилке всю зиму;
  • заготовки в виде зерен, предварительно отваренных или вымоченных в рассоле, могут сохраняться на протяжении около полутора лет, особенно если упаковать их в герметичные пакеты.

Оптимальным способом, как хранить кукурузу, может стать для вас ее консервация. Пожалуй, это не самый простой метод заготовки, но именно так вам удастся сохранить ее на максимально долгое время, причем вкус при этом нисколько не пострадает. Процедура консервации включает такие этапы:

  1. Свежие зрелые початки разбирают на зерна.
  2. В воду добавляют сахар и соль в количестве 3 ч. л. на литр жидкости, доводят ее до кипения. Также можно добавить и любые другие специи согласно вашим вкусовым предпочтениям: перец – красный, черный, горошком или молотый, сушеный базилик, кориандр, паприку и т. п.
  3. Зерна кукурузы раскладывают по стерилизованным банкам и заливают кипящим рассолом со специями.
  4. Банки закатывают, дают им постепенно остыть, после чего размещают в затемненных прохладных местах.

Читайте также: Как хранить в квартире зимой свеклу

Кукуруза, законсервированная в домашних условиях, выгодно отличается от той, что продается в магазинах, за счет того, что хранится она именно в стекле, а не в жестяных емкостях, и ее вкусовые качества не нарушаются окислительными процессами. По этой простой причине срок годности консервированной кукурузы, упакованной в жестяные банки, ограничен двумя годами с момента расфасовки.

Как видите, способов хранить такой полезный и вкусный продукт, как кукуруза, существует немало. Выбирайте тот из них, который кажется вам наиболее эффективным и одновременно простым в исполнении.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *