Как хранить манго в домашних условиях

МангоМанго по-прежнему остается изумительно вкусным экзотическим продуктом, но при этом доставать его из-под полы нет надобности, ведь оно продается в любом супермаркете. Как бы часто ни лакомились домочадцы манго, но некоторые хозяйки до сих пор остаются в неведении, как и где нужно хранить манго в домашних условиях, чтобы сохранить полезные свойства плодовой культуры Таиланда.

Полезные свойства манго

Манго ценно прежде всего низкой калорийностью – в одном фрукте содержится всего 65 ккал, поэтому людям, склонным к набору лишнего веса не нужно бояться потреблять манго каждый день. Также удивительное на вкус манго может похвастаться наличием в своем составе уникальных витаминов, которые повышают иммунитет и укрепляют здоровье человека в целом: витамин С, В9, А, Е и калий.

Диетологи заметили, что несмотря на низкую калорийность, плод в состоянии утолить голод, также его полезно потреблять если мучает ощущение жажды. По мнению диетологов, есть манго показано практически всем людям, ведь явных противопоказаний к применению нет, но, конечно, нужно соблюдать меру.

Полезные свойства фрукта показаны в таком списке:

  1. Фрукт снижает показатели холестерина в крови.
  2. Приводит в норму значения сахара в крови. Подойдет диабетикам, страдающим недугом любого типа.
  3. Снимает воспалительный процесс во время острой фазы аллергии, простудных заболеваний.
  4. Калий насыщает кровеносную систему с избытком, а значит, человеку не страшны проблемы со скачками кровяного давления.

Единственное предписание для родителей, у которых есть дети до 3-х лет – с манго лучше не экспериментировать. Все же фрукт экзотический, и неизвестно, как на него отреагирует детский организм.

Читайте также: Уход за толстянкой в домашних условиях

Как сохранить спелый плод

Сначала поговорим о том, как определить спелость фрукта. Спелое манго имеет следующие признаки:

  1. Сладкий ощутимый аромат.
  2. При надавливании на плод, под пальцами ощущается упругость, но не твердость. Твердость свидетельствует о недостаточности вызревания.
  3. В идеале форма манго должна быть округлой, а кожица гладкой.

Некоторые, приходя в магазин, пытаются определить спелость фрукта, оценивая его цвет. Но цвет определяет только сорт манго, поэтому оно бывает желтым, красным, оранжевым и даже зеленым.

Спелые манго портятся очень быстро, через пару-тройку дней фрукт непригоден. Спелый плод следует разместить в холодильнике, но не экспериментировать с морозильной камерой. В пакет заворачивать продукт не нужно, плод должен иметь возможность дышать.

Если фрукт приобретен незрелым, размещать его в холодильнике нельзя до тех пор, пока он полностью не дозреет. Преждевременная заморозка и влияние холодных температур губительны для вкусовых качеств манго, об изумительной сладости можно будет забыть.

Чтобы манго поскорее поспело, воспользуйтесь хитрым приемом: продукт размещается в бумажном пакете, который следует расположить на полочке или на столе, но главное – не в холодильнике, 3-5 дней для полного вызревания вполне достаточно.

Как понять, что фрукт зрелый? По кухне сразу распространится приятный фруктовый запах. Если нужно – можете сразу приготовить фруктовый салат или полакомиться целым плодом. Необходимо сохранить продукт – положите на полочку в холодильник.

Не стоит экспериментировать со спелым манго и хранить его слишком долго – большая численность сахаров приводит к брожению, затем происходит размножение болезнетворных микроорганизмов, которое может вызвать у человека отравление.

Альтернативные варианты хранения манго

Если из манго уже приготовлено какое-либо блюдо, чтобы сохранить его в переработанном качестве, достаточно воспользоваться методом сушки. Правильное приготовление мякоти фрукта включает предварительную бланшировку в сиропе, состоящем из воды и сахара. Насколько сладким нужно приготовить сироп – решать только вам.

Готовятся сухофрукты легко и просто – в духовке:

  1. Нарежьте плоды дольками, ориентируясь на толщину от 2 до 3 мм, а затем уложите их на противень.
  2. Противень предварительно обрабатывается фольгой, чтобы фрукт не подгорел, а сок не вытек на духовочный лист.
  3. Установите температуру на 40 градусов и немного приоткройте дверцу духового шкафа.

Когда блюдо уже готово, оставьте его храниться в духовом шкафу или разместите в холодильнике, все зависит от того, как долго вы собираетесь хранить фрукт. Опасайтесь, чтобы продукт не стал влажным, иначе испортятся его вкусовые свойства.

Как правильно есть манго

Манго Плоды можно потреблять несколькими способами:

  • в свежем виде – в салатах и в неочищенном виде;
  • в качестве закусок;
  • в виде ингредиента различных соусов, приправ.

Читайте также: Как ухаживать за пальмой

Гастроэнтерологи советуют проявлять осторожность в потреблении слишком большого количества фруктов, это может привести к таким негативным последствиям:

  • воспалительному процессу поджелудочной железы;
  • сбоям в работе кишечника.

При чувствительной коже рук шершавая кожица может стать причиной раздражения кожных покровов, поэтому хозяйкам рекомендовано беречь свои ручки и использовать при обработке плода специальные хозяйственные перчатки.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *