Как хранить редьку в квартире и подвале: советы

РедькаРедька – это очень полезный корнеплод, поэтому россияне выращивают его на своих приусадебных участках и дачах. Но как его правильно сохранить? И где лучше всего хранить редьку? Об этом рассказывают специалисты в данной статье.

Особенности редьки

Редька известна многим россиянам, как корнеплод, выращиваемый на огороде. Она имеет специфический вкус и запах – острый, который и отличает ее от других корнеплодов. Но польза заключена в целебных свойствах, которые напрямую зависят от состава редьки, как пищевого продукта.

Пищевое значение редьки:

  1. Витаминный состав (мг/100 г сырого вещества):
  • каротин – 0,023;
  • В – 0,033;
  • В2 – 0,03;
  • В6 – 0,06;
  • РР – 0,25;
  • С – от 29 мг до 70 мг;
  • пантотеновая кислота – 0,18.
  1. Минеральные вещества (мг/100 г сырого продукта):
  • натрий – 17 мг;
  • калий – от 255 мг до 1199 мг;
  • магний – 28 мг;
  • кальций – 44 мг;
  • железо – 1,5 мг;
  • фосфор – 26,4 мг;
  • йод – 8 мг.
  1. Эфирные масла – до 50 мг/100 г сухого вещества (в зависимости от сорта редьки).
  2. Сахар – от 1,5% до 6,4%.
  3. Белки – от 1,6% до 2,5%.

Помимо этого она отличается активными бактерицидными свойствами, так как в ее составе содержится еще и лизоцин, который воздействует не только против некоторых бактерий, но и вирусов.

Благодаря своему ценному составу, редька способна:

  • улучшать работу пищеварительной системы человека;
  • предотвращать атеросклероз;
  • лечить мочекаменную и желчекаменную болезнь;
  • снимать отечность;
  • повышать аппетит;
  • выводить шлаки и токсины.

Особенно она полезна в зимний период и ранней весной потому, что помогает избавиться от авитаминоза. Вот именно поэтому очень важно сохранить эти корнеплоды в период с осени до поздней весны.

Читайте также: Как дмоа хранить помидоры

Правила хранения редьки

Существуют общепринятые правила для места хранения корнеплодов, в том числе и редьки:

  • место для длительного хранения должно быть просушенным и обработанным от плесени (после обработки стен средством от плесени их штукатурят и покрывают специальной краской, которая в своем составе содержит противогрибковый препарат);
  • в хранилище не должно быть вредителей в виде крыс, мышей или насекомых (поэтому предварительно нужно помещение обработать ядохимикатами);
  • при этом помещение должно быть убранным, без мусора (чтобы не допустить гниения корнеплодов).

Саму редьку также нужно подготовить для хранения. Для этого необходимо выполнить ряд несложных действий:

  1. С выкопанного корнеплода отряхнуть комья земли (если таковые имеются).
  2. Удалить листья ботвы, но не полностью, а оставив около двух сантиметров у основания (это следует делать осторожно, чтобы не повредить сам корнеплод, так как он станет уязвимым для различных грибков).
  3. Редьку необходимо просушить в определенных условиях (ни в коем случае не мыть):
  • на свежем воздухе;
  • не на земле, а на каком-либо покрытии (лучше всего использовать бумагу);
  • в тени (прямые солнечные лучи сделают редьку вялой, и она станет непригодной к длительному хранению).
    1. Провести тщательный отбор корнеплодов для их дальнейшего хранения:
  • плод среднего размера;
  • имеющий среднюю степень зрелости;
  • не проросший;
  • не пораженный болезнями;
  • не переспелый.

Но помимо этих правил, еще нужно уметь организовать пространство в месте хранения, специально предназначенное для редьки. Подготовленные овощи можно:

  • рассыпать по полу;
  • положить поверх бумажного покрытия (например, из бумажных полотенец);
  • поместить в специальные закрома, которые строят из дерева – со стенками и дном-решеткой);
  • засыпать в деревянные ящики.

И еще одно правило: редька не выносит соседства с грушами и яблоками, поэтому их вместе не хранят.

Способы хранения редьки

ХранениеОпытные огородники-овощеводы называют несколько оптимальных способов для хранения такого корнеплода. Они зависят от месторасположения хранилища. Основные из них:

  1. Яма на открытом воздухе.
  2. Подвал частного жилого дома или погреб на участке пригородной дачи (условия хранения приблизительно одинаковые).
  3. Холодильник в квартире.

Рассмотрим их более подробно. Первый и наиболее распространенный способ – это яма. Ее выкапывают следующим образом:

  • глубина – 60-70 сантиметров;
  • ширина – около метра.

На ее дно стелют солому, а саму редьку пересыпают сухим песком послойно. Сверху пластом в двадцать сантиметров укладывают землю, а после выпадения снега, еще и ним. Так данный корнеплод можно сохранить до наступления весны.

Второй способ хранения редьки – это погреб или подвал, где корнеплоды помещаются в ящиках либо старых бочках из дерева. Отобранные овощи пересыпают песком, но уже влажным. В таких хранилищах должны быть соответствующие условия:

  • температура воздуха – 0 — +1 градус;
  • без сырости;
  • с постоянным проветриванием.

Подходит описываемый вариант хранения на один-два месяца.

Третий способ – холодильник в квартире. Обычно в нем хранение самого короткого срока, так как такую редьку сберегают для скорого употребления в пищу. Данные корнеплоды перед размещением их в холодильнике складывают в полиэтиленовый пакет. Подобный пакет обязательно должен быть перфорированным, это нужно для свободной циркуляции воздуха. Срок хранения в холодильнике – не больше месяца, на протяжении которого корнеплоды раз в неделю подвергают осмотру для отбора тех, что начали портиться. Их нужно как можно быстрее употребить в пищу.

Хранение различных сортов

В зависимости от сорта редьки устанавливаются и сроки ее хранения:

  • белая круглая или ранняя летняя имеет самый короткий срок хранения до одной недели, поэтому ее держат в холодильнике;
  • Дайкон – это редька осеннего типа может сохраняться в подвалах до весеннего тепла;
  • зимний сорт редьки (круглая, черная) отличается своим поздним созреванием – в конце осени, имеет наиболее длительный период хранения.

Этот корнеплод прекрасно хранится вместе с картофелем, морковью, поэтому все перечисленные овощи можно складывать в погребе вперемешку.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *