Как заготовить и хранить хрен зимой

ХренПриправы из корней и листьев хрена издавна считались воистину золотыми! Это вкуснейший продукт, который придаст некой пикантности практически любому блюду. Поэтому традиции заготовки данного растения в нашей стране уходят корнями еще в глубокое прошлое, но остаются актуальными и сейчас.

Вы тоже любите этот продукт, но не знаете, как запасти его на зиму? Варианты вкусного соуса передаются из поколения в поколение. Поэтому сегодня поговорим о том, как осуществляется заготовка хрена, и разберем рецепты, известные на Руси еще с давних веков.

Хреновина – вкуснейший способ заготовки

ХренХреновина, или хренодер – приправа для настоящих любителей блюд «с огоньком»! Она придает любым продуктам огненно острый вкус, который был главным способом придать блюду изюминки, пока в страну не пришли всевозможные соусы. Для того чтобы изготовить хреновину, необходимо заготовить следующие продукты:

  • 1 кг помидоров;
  • по 100 г корня хрена и чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Важно знать, что хреновина изготавливается без стерилизации.

Поэтому необходимо подбирать только те овощи, которые не имеют ни единого признака порчи. Проследите за тем, чтобы выбранные помидоры были румяными и спелыми. Их следует почистить и вырезать сердцевину. Головку чеснока необходимо очистить и промыть. Также нужно очистить и корень растения.

После подготовительных процедур переходим к основной работе. Прежде всего – измельчение. Опытные хозяева рекомендуют перемолоть овощи в мясорубке. Затем необходимо добавить в получившуюся массу специи: сахар и соль. Помните, соль лучше всего брать обыкновенную. Йодированная может несколько исказить вкус.

После этого хреновине необходимо настояться. Для этого хватит и 10 минут. При этом приправу нужно постоянно помешивать, чтобы ушли все пузырьки воздуха, которые попали туда при прокручивании. Помните, мешать блендером ни в коем случае нельзя. При наличии большого количества воздуха, его чаша может попросту рвануть.

После этого хреновину необходимо переложить в баночки. Лучше всего брать для этого небольшие банки, объемом не более полулитра, чтобы хренодер можно было быстро съесть, и он не застаивался в холодильнике. В посуде необходимо еще раз провернуть ложку, чтобы устранить воздух из смеси. Не следует наполнять банку «под завязку».

Читайте также: Как на зиму хранить боярышник

Альтернативные варианты

КонсервацияХреновина – далеко не единственный способ заготовки хрена. Существует и большое количество других способов. Приведем некоторые из них:

  1. Рецепт без уксуса.Необходимо взять примерно полтора кг корней, лимон, 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Сначала нужно перемолоть хрен на мясорубке с мелкоячеистой насадкой. Рекомендуется надеть на верх мясорубки целлофановый пакет, поскольку смесь выделяет отвратительный запах. Далее нужно добавить соль и сахар, после чего смесь заливается водой. Перемешайте, разлейте в баночки, добавьте по несколько капель лимонного сока и закройте.
  2. Рецепт с майонезом. Для того чтобы закрыть 100 г натертого хрена, вам потребуется примерно 200 г майонеза. Нужно просто смешать, разложить в посуду и закрыть без доступа воздуха.
  3. Рецепт с помидорами. Для заготовки 250 г корня необходимо такое же количество чеснока и 3 кг помидор. Потребуется перемолоть все компоненты в мясорубке, добавьте соль и расфасуйте, не забыв поплотнее закрыть.
  4. Рецепт с лимоном. Перекрутите корень на мясорубке, добавьте туда сок из половины лимона и тертую цедру. Все тщательно смешайте, после чего можно расфасовывать, закрывать и прятать в прохладное место.
  5. Рецепт со свеклой.Измельчите 300 г корня, сразу же уложите в подготовленную посуду. Затем необходимо равномерно распределить между банками примерно 1 стакан кипятка. Сварите свеклу (хватит 200 г), добавьте в банки соль, сахар и уксус (разливается по тому же принципу, как и кипяток). Смешайте, закройте.

Как видим, способов заготовки хрена очень много. Все что потребуется от вас – только немного времени и минимальный набор ингредиентов, после чего вы сможете наслаждаться вкуснейшими приправами целую зиму!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *