Как замораживать на зиму перец

ПерецОвощи можно не только консервировать, но и замораживать. В таком случае они сохраняют свои вкусовые качества и витамины. Зимой очень удобно достать из морозилки практически свежие овощи и наслаждаться ароматом лета. Консервирование или закваска таких ощущений не придают. Сегодня современные холодильники обладают очень просторными и вместительными морозилками, куда можно уместить множество замороженных овощей, фруктов и ягод.

Считается, что заморозка овощей – это самый надежный способ хранения. Перец в данном случае не является исключением. В отличие от других овощей, он даже после разморозки обладает шикарным вкусом и ароматом. Зимой его очень удобно добавлять в различные салаты, рагу и иные блюда. Для заморозки лучше всего купить крупные болгарские перцы с ярким окрасом и толстыми стенками. У них более насыщенный вкус, а также они дольше сохраняют свои вкусовые качества.

Также важно, чтобы стручки для заморозки были целыми и неповрежденными.

Как заморозить перец на зиму

ЗаморозкаДля начала перец необходимо подготовить. Этот процесс заключается в следующем:

  1. Сначала его надо хорошенько промыть и срезать ножку.
  2. Вынимать ножку не рекомендуется, лучше всего срезать на 1 см для удобства укладывания перца для заморозки.
  3. После тщательного очищения болгарского перца от семян ему надо дать просохнуть, дабы влага не ухудшила вкусовые свойства при заморозке.

Самой подходящей емкостью для замораживания перца является вынимающейся поддон из морозилки. Если такого предмета нет, желательно воспользоваться обычным подносом. На поднос кладется кусок чистой хлопчатобумажной ткани, причем такой, чтобы она могла накрыть перцы. Затем выкладываются половинки перца на ткань. Конечно, можно его нарезать не половинками, а дольками, ломтиками, кубиками, что намного удобнее для приготовления рагу, пюре, супов и т. д.

Также можно заморозить перец в виде заготовки для фаршировки. Каждый сам решает, в каком виде оставлять овощ. После того как вы плотно и компактно разложите перец, его надо прикрыть тканью. Далее отправляем его в морозилку до полного замораживания. На этом процесс подготовки овощей на зиму не заканчивается. Когда продукты полностью заморозились и стали твердыми, необходимо достать их и расфасовать.

Хранить перец на подносе в морозилке неудобно и нецелесообразно, поскольку у вас не будет возможности положить что-то другое в морозилку. Именно поэтому замороженный овощ лучше всего разложить по пакетам и плотно завязать. Главное, чтобы в пакетах не было дырок, иначе овощ высохнет и будет невкусным. Не рекомендуется класть весь перец в один пакет, лучше разложить в несколько пакетиков и аккуратно уложить в морозилку. До зимы перцы лучше не вынимать, дабы они не утратили свои вкусовые качества и полезные витамины.

Как использовать замороженный перец

Когда настала зима, можно доставать свои заготовленные овощи и применять их в пищу. Для начала желательно подержать их под проточной водой, дав немного оттаять, после чего впору использовать перцы для готовки. Если же вы собрались делать пюре, то перец необходимо полностью разморозить. Для других целей рекомендуется не доводить до полной разморозки, дабы овощ не обмяк. Если вы замораживали целиком, то можно сразу нафаршировать и закинуть в кастрюлю этот продукт.

Овощные смеси

Перец можно замораживать как в одиночку, так и с другими овощами, например, с баклажанами или помидорами. Для совместной заморозки овощи лучше всего мелко нарезать. Баклажаны, как правило, нарезают колечками, а не кубиками, поскольку так жидкость из мякоти не будет сильно вытекать при будущей жарке. Желательно, чтобы толщина колец не превышала 1,5 см. Рекомендуется баклажаны для начала заморозить, как и перцы, а затем расфасовать их по пакетам. Правильно будет разложить все овощи компактными порциями по отдельным контейнерам, дабы потом не нужно было откладывать небольшое количество от общей массы.

Что касается помидоров, то их следует нарезать на некрупные кусочки. Целыми помидоры можно замораживать только, если заранее подержать их в кипятке около 2-3 минут. Благодаря этому легче и быстрее удастся снять кожицу.

Читайте также: Как вырастить грецкий орех самостоятельно

Правила заморозки болгарского перца

ПерецВсем известно, что перец – это очень полезный овощ, с большим количеством витаминов и микроэлементов. Его нужно в обязательном порядке включать в свой рацион для того чтобы быть здоровым и красивым. Однако, увы, перцы растут не круглый год и возможности их есть в течение всего года нет. Конечно, в супермаркетах можно найти любой фрукт и овощ в любое время года, но те плоды никогда не сравнятся со свежими, только что сорванными с грядки.

Те люди, которые желают круглый год есть перцы, замораживают их морозилке и зимой наслаждаются сочными и ароматными плодами. Особенно это распространено среди тех, кто самостоятельно выращивает у себя на огороде овощи и фрукты. Только в таких овощах можно быть уверенным, что это поистине полезные плоды, содержащие все необходимые организму витамины. Заморозка перцев на зиму требует соблюдения определенных правил, пренебрежение которыми способно привести к тому, что замороженный овощ утратит свои вкусовые и витаминные свойства. Итак, главными принципами заморозки болгарского перца являются:

  • соблюдение оптимальных сроков хранения. Желательно хранить в морозилке не меньше 8 месяцев и не больше года. Меньше 8 месяцев допускается хранить, но больше года не рекомендуется, поскольку при таком длительном хранении овощ теряет свои качества;
  • соблюдение температуры. Перцы должны храниться при температуре минус 18-20 градусов. Более низкие показатели могут привести к утрате полезных свойств;
  • не смешивать овощи с фруктами. Перец можно замораживать только с овощами, добавление фруктов недопустимо;
  • замораживать только один раз. Если вы достали перцы из морозилки, то больше их морозить нежелательно, иначе овощ не будет столь ароматным и сочным, как свежий. В случае если вам пришлось не по своему желанию разморозить перцы, например, из-за поломки холодильника, то их лучше сразу все приготовить, пока они свежие и ароматные;
  • замораживать в незначительном количестве. Как мы уже говорили, для заморозки перцев отлично подойдут небольшие пакеты либо специальные тары.

Соблюдение данных правил позволит качественно заморозить перцы и наслаждаться зимой ароматом и вкусом практически свежих овощей. Вместе с остальными овощами не составит труда готовить даже в холодное время салаты, рагу, добавлять их в любые блюда. Замораживание – это отличный способ сохранить все витамины целыми.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *